Джем из черники

Время приготовления: 
25-30 мин
Сложность рецепта: 
Средний
Ингредиенты

Скоромная, невзрачная на вид ягода является настоящей сокровищницей витаминов. Особенно ценится черника за наличие в ней витамина А, который полезен для глаз. Именно поэтому люди в сезон стараются съесть как можно больше этой ягоды: собирают ее в лесу и покупают на рынке. Заготавливая чернику на зиму, нужно выбрать рецепты, в которых тепловая обработка минимальна, чтобы сохранить как можно больше минеральных веществ и витаминов. Лучше всего закрывать чернику сырой. Сырой черничный джем можно приготовить так же, как и сырой джем из клубники, поэтому здесь я расскажу, как приготовить вареный джем из черники с минимальной тепловой обработкой.

Приготовление

Для того чтобы джем достиг нужной густоты и при этом не варился очень долго, нам понадобится пектин – вещество, обладающее свойством желировать жидкую массу. Получить пектин можно двумя способами: добавить в джем ягоды и фрукты, содержащие много пектина (красная смородина, яблоки) или же воспользоваться достижениями цивилизации и купить готовую пектиновую заготовку. Время приготовления джема таким образом можно сократить до 5-7 минут после кипения.

 Чернику переберем, удалим мусор и листочки, вымоем.

Засыплем сахаром из расчета 1 кг сахара на 1 кг черники.

Блендером взобьем смесь в однородную массу.

На 1 кг ягоды добавим 1 пакетик пектиновой заготовки.

У меня она называется «Конфитюрка». Есть и другие, но их действие одинаково. Чтобы получить более густой джем, можно добавить еще одну упаковку сверх нормы. Доводим массу до кипения, кипятим 5-7 минут.

 Простерилизуем банки и крышки.

Наполним горячим джемом и сразу же закатаем ключом для консервирования.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью