Джем из ежевики

Джем представляет собой густую массу из ягод и фруктов с частичным или полным развариванием плодов. Если в варенье сироп может быть прозрачным и жидким, то в джеме, остыв, он представляет собою желе. Джемы, в отличие от варенья, варят за один прием. Время варки можно существенно сократить, если в плоды с низким содержанием пектина добавить сок из ягод и фруктов, в которых пектина содержится много. Такими плодами являются красная смородина, крыжовник, айва. Сейчас можно существенно облегчить приготовление джемов, если добавить фабричную пектиновую заготовку, которая продается в пакетиках. Называется она «Конфитюрка» или «Желефикс». Наверное, есть и другие аналоги.
Ежевика обладает не ярко выраженным чуть кисловатым вкусом. Для того чтобы обогатить вкусовые качества, я добавлю в джем апельсин. Ежевика относится к ягодам, в которых собственного пектина содержится не много, поэтому в джем добавим стакан сока красной смородины на 1 кг ежевики и 1 кг сахара. Можно же вместо сока просто добавить 1 пакетик «Конфитюрки» на 1 кг ягоды.
Ягоды переберем, удалим недозревшие, загнившие, очистим от плодоложа и чашелистиков, вымоем.
Сложим ягоды в металлическую миску, засыплем сахарным песком из расчета 1 кг сахара на 1 кг ежевики.
Апельсин вместе с кожурой нарежем небольшими кусочками.
Перетрем блендером ежевику.
Добавим апельсин и еще раз перетрем.
Чтобы джем получился более густым, добавим готовую пектиновую заготовку «Конфитюрка». Ее мы берем из расчета 1 пакетик на 1 кг ягоды и 1 кг сахара.
Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на среднем огне минут 15. Пока варится ягода, простерилизуем банки и крышки.
Недостаток ежевики в том, что у нее очень крупные зернышки. Я приготовила ягоду в двух видах. Часть джема я пропустила через сито, чтобы освободиться от зернышек.
Эту массу нужно еще раз прокипятить. А другую часть закрыла как есть – с зернышками.
Разложила горячую массу в банки и закатала крышками. Перевернем банки вверх дном до полного остывания.
Добавить комментарий