Французский новогодний торт-конус Крокембуш

Время приготовления: 
2 часа + 3 часа
Сложность рецепта: 
Сложный
Тип кухни: 
Французская
Ингредиенты

Крокембуш - это французский новогодний торт, выполненный в виде конуса из профитролей с заварным кремом. В этом десерте отдельные детали (начиненные профитроли) скрепляются между собой любым липким сладким соусом - шоколадным, карамельным или ягодным, по желанию кулинара. Украшается крокембуш по-разному. Замечательно выглядит на нем, например, золотые и/или серебряные шарики кондитерской посыпки, свежие ягоды или кусочки фруктов, цукаты, орехи или просто какие-то маленькие шоколадные элементы. Также эффектно на этом торте смотрятся медовые капельки или жесткие хрусткие волоски свежеприготовленной карамельки. Украшения крокембуша - по выбору готовящего, у кого на что фантазии хватит и какие продукты найдутся в доме.

Сначала, естественно, готовятся профитроли. Все ингредиенты для теста, кроме муки и яиц, хорошенько смешиваются и даже взбиваются, после чего все отправляется в толстостенной жаропрочной посуде на плиту, где доводится до кипения на сильном огне. Нагрев убавляется, а в сливочную массу тонкой струйкой надо будет всыпать муку, постоянно помешивая получающуюся массу. Заготовка для заварного теста должна получиться плотной, хорошо отстающей от стенок посуды. Тогда ее можно остудить и по одному вбить яйца + белок. И готово! Можно отсаживать профитроли (их еще называют шу) на густо смазанный жиром или застеленный калькой противень, подальше одна от другой.

Выпекают "детальки" для крокембуша в заранее разогретой до 190 градусов духовке минут 30-35. Потом остужают. Если получились плотными, то перед тем, как заполнить их кремом, изнутри вынимают ноздреватый мякиш.

Пока шу пекутся, нужно приготовить заварной крем. Налить в сотейник молоко и привести его на плите почти к кипению. В отдельной миске смешать до однородной массы желтки с сахаром и крахмалом. Получившийся состав тоненькой струечкой вливается в горячее молоко.

Все хорошенько вымешивается, снимается с плиты и слегка остужается. Затем в крем вбивается размягченное сливочное масло. Получается очень гладкая шелковистая масса.

Ею и надо начинить остывшие профитроли, используя кондитерский мешок или пакет с отрезанным кончиком из грубого целлофана.

Теперь самое интересное. Из плотной бумаги следует свернуть конус - наподобие колпачка, которые гости надевают на детском дне рождения или просто празднике. Склеить его по линии соединения или закрепить скрепками, воспользовавшись, например, степлером. Уложить в конус профитроли слоями и залить их шоколадным топиком, который готовится на водяной бане. Надо просто смещать все указанные для него рецептурные ингредиенты.

После нужно убрать "конструкцию" в холодильник на 2-3 часа. Затем достать, аккуратно снять конус и украсить готовый крокембуш на свой вкус.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью