Фрикасе из свинины с грибами

Время приготовления: 
100 минут
Сложность рецепта: 
Средний

Название блюда – фрикасе – довольно мудреное. На деле же в этом кулинарном изделии нет ничего загадочного сложного. Начнем с самого термина. Означает он в переводе с французского «всякая всячина». То есть можно предположить, что исходным сырьем для кулинарного творчества может быть все, что угодно. Это не совсем так. Готовят фрикасе преимущественно из белого мяса, каким является курица и кролик.

Что именно мы будем делать с этим мясом, нам тоже сообщит название блюда. У него есть и другое значение: слово «фрикасе» происходит от французского глагола, который и подсказывает нам способ приготовления (fricasser означает «тушить, жарить).

Вспомнив о первом значении термина (всякая всячина), мы рискнем готовить фрикасе из свинины вместе с грибами. У блюда есть и другая особенность (кроме приготовления из белого мяса): белым должен быть еще и соус, то есть из сметаны или сливок. Во всем остальном блюдо нам знакомо и по своей сути представляет собою не что иное, как привычную для нас подливу с мясом и грибами.

Грибы для фрикасе можно взять любые – лесные или покупные шампиньоны. С шампиньонами дело будет более простым и быстрым – их можно не отваривать предварительно.

Лесные грибочки обладают своим неповторимым шармом. Вот только варить их придется не менее часа в подсоленной воде, предварительно почистив и хорошо промыв.

Пока грибочки варятся, займемся мясом. Нам понадобится постная часть свинины, которую мы нарежем некрупными кусочками.

Мелко измельчим лучок.

Отваренные и хорошо промытые после варки грибочки выложим на сковороду вместе с мясом и луком. Поставим на огонь, посолим и накроем крышкой.

Мясо даст сок и, процесс под крышкой будет чем-то средним между тушением и жаркой. Если же жидкости будет недостаточно, то просто добавим немного воды или бульона. Не спешим, тушим фрикасе на маленьком огне. Дело в том, что если грибы у нас уже сваренные, то свинина еще сырая, поэтому нужно время, чтобы мясо дошло до готовности. Если мясо не старое, то через минут через 40 можно совершать дальнейшие действия.

А дальше нам всего только и останется, что добавить сметану и проварить массу минуты две.

Добавим по вкусу специи и приправы. В готовое фрикасе добавим немного сушеной или свежей зелени – петрушки, базилика, укропа.

Подаем фрикасе как подливу к картофельному пюре, макаронам и т.д.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью