Фруктовый глинтвейн

Время приготовления: 
20-30 минут
Сложность рецепта: 
Средний
Ингредиенты

Глинтвейн – это согревающий напиток, который можно пить зимой и летом, по поводу и без. Он представляет собою подогретое вино (красное или белое) со специями, фруктами и ягодами. Культура распивания глинтвейна пришла к нам из-за рубежа, это можно понять уже из названия. Но если углубиться в историю, в наши корни, то не в такой уж глубокой старине мы найдем наши напитки, которые распивались горячими. Примером может служить сбитень.

В странах Европы тоже были свои аналоги глинтвейна: это всевозможные пунши, гроги. Все эти напитки были похожи и по ингредиентам и по назначению. А назначение у горячего вина не только в его хмельных свойствах, а, скорее, в согревающих.

Глинтвейн – это прекрасный напиток и для праздника и для неторопливого семейного времяпрепровождения. Уже один только аромат пряностей, распространяемый при приготовлении, поднимает настроение, дарит позитивные ассоциации с Новым годом, Рождеством, чем-то прекрасным, которое рядом.

Основной ингредиент глинтвейна – вино. А далее мы даем простор своей фантазии. Каждый компонент напитка вносит свою нотку в общее звучание оркестра, и, как невозможно два раза одинаково сыграть музыкальное произведение, так и глинтвейн даже по одному рецепту всегда будет разным.

Пряности – неотъемлемая часть напитка. Чаще всего мы используем имбирь, гвоздику, корицу. Что еще добавить, можно подобрать опытным путем. Можно воспользоваться готовой приправой для глинтвейна, где основные пряности уже собраны в оптимальном соотношении. Но сегодня мы этим путем не пойдем.

Фруктовая составляющая глинтвейна тоже не имеет четких стандартов. Чаще всего добавляются цитрусовые. Апельсин, лимон, мандарин, лайм, грейпфрут – все это более чем уместно в глинтвейне. Ну а кроме этих фруктов можно добавить все, что вам нравится – виноград, персик, сливу, нектарин, любые ягоды. Единственное условие – проявлять чувство меры. Не стоит в одном напитке совмещать сразу все любимые ягоды и фрукты.

Апельсин нарежем кружочками, дольками или полукругами.

Из половины лимона выдавим сок.

Яблоки нарежем тонкими дольками, чтобы они лучше отдали свой вкус.

Так же тоненько нарежем и персик (любого сорта).

Подготовим все специи. Звездочку бадьяна берем целиком. Вместо молотого имбиря можно взять кусочек свежего, тогда его нужно натереть.

Фрукты и специи сложим в кастрюльку.

Зальем красным вино и поставим на огонь. Вино доведем до кипения и сразу же выключим. Накроем крышкой и дадим настояться 10 минут. Разливаем в стаканы, добавляем жидкий мед и ранее выдавленный лимонный сок.

Пьем глинтвейн горячим.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью