Голубцы с гречкой

Время приготовления: 
90-120 минут
Сложность рецепта: 
Средний

Как-то уж так сложилось, что голубцы чаще всего мы готовим с мясным фаршем и рисом. А ведь это такое блюдо, где можно дать простор своей фантазии. Так, мясной фарш можно оставить без изменений, а вот с крупой, которая входит в состав начинки для голубцов, можно поэкспериментировать, причем без ущерба для вкусовых качеств изделия. Не придется нам изменять и своим вкусовым привычкам: если вместо риса взять какую-либо другую крупу, то в умеренном соотношении она не будет особо чувствоваться в готовом блюде.

Можно поступить еще мудрее. Во время готовки голубцов, часть начинки сделать с традиционным рисом, а в части начинки рис заменить гречкой, перловкой или пшеном. Так нам удастся за один «присест» приготовить разные варианты блюда и тем самым расширить свой кулинарный кругозор. Начнем с гречки.

Сначала приготовим мясной фарш для голубцов. Это можно сделать заблаговременно или же использовать готовый покупной фарш. Перекрутим мясо на мясорубке, по вкусу добавим соль, лук, чеснок и перец.

Возьмем средний кочан капусты, удалим из него серединку - кочерыжку. Нам, очевидно, не удастся прорезать кочерыжку до конца, этого и не нужно. Делаем отверстие такой глубины, какой у нас получится, а позже мы его углубим. Это мы делаем для того, чтобы можно было отсоединять листочки капусты от кочана.

Капусту помещаем в большую кастрюлю, чтобы кочан свободно в ней размещался. Наполняем водой и варим. Разваренные листочки капусты станут мягкими и легко отсоединятся от кочанчика. По очереди отсоединяем готовые листы.

А пока капуста варится, займемся дальнейшими кулинарными процедурами. В фарш добавим немного готовой гречки (можно использовать ту, что была ранее сварена для гарнира).

Мелко нарезаем лук и натираем морковь для пассеровки.

Пассеровка нам понадобится и для начинки и для варки голубцов. Поджариваем.

За это время мы отсоединим первые листочки от капусты. Продолжаем варку, по мере необходимости вырезая кочерыжку. Постепенно из капустных листочков у нас образуется целая горка. Верхние капустные листочки у нас будут довольно большого размера, а нижние – помельче. Тут уж решаем сами, будем ли мы делить большие листочки надвое или оставлять как есть.

Половину спассерованных лука и морковки кладем в фарш, а во вторую половину кладем томатную пасту.

Добавляем в начинку любимые приправы и специи (можно взять универсальные), перемешиваем, и фарш для голубцов с гречкой готов.

В каждом листочке удаляем твердые прожилки, они находятся на обратной стороне листа. У основания выложим немного фарша и скрутим рулетик.

Выложим все сформованные голубчики в кастрюлю подходящего размера, зальем водой, добавим пассеровку с томатной пастой, по вкусу посолим и поставим вариться на 1 час (от закипания). Варим под закрытой крышкой.

Голубцы с гречкой готовы. Подаем их с подливой, в которой они варились, сметаной или кетчупом. Можно голубцы поджарить.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью