Голубцы с пшеном

Время приготовления: 
120 минут
Сложность рецепта: 
Средний

Голубцы, как и вареники, имеют множество вариантов приготовления. Чаще всего эксперименты касаются начинки, которая традиционно состоит из мясного фарша и какой-либо крупы. Обычно в качестве крупы используется рис, но это совсем не обязательно. Если заменить рис гречкой, ячневой крупой или перловкой тоже получится совсем неплохо, более того, разница будет не особо заметна. Ну а сегодня мы будем готовить голубцы с пшеном. Надо сказать, что и в этом случае голубцы не сильно будут отличаться от традиционных, так что, можно смело экспериментировать.

Начнем с приготовления пшена. Крупу несколько раз промоем, пока вода не будет оставаться чистой. Слегка посолим и поставим на огонь. Отваривать пшено нужно до полуготовности, чтобы до полной готовности она дошла уже в голубцах. Воды берем примерно в два раза больше, чем пшена, варим под крышкой. Можно довести воду до кипения, прокипятить несколько минут, затем огонь выключить, кастрюлю с пшеном накрыть полотенцем и оставить в таком виде крупа сама дойдет до нужной степени готовности. Можно же просто отварить пшено до полуготовности на плите.

А пока пшено варится, займемся кочаном. Молоденькая капуста легко разбирается на листочки, а чтобы было еще легче, отварим кочанчик, чтобы листья были мягче. Серединку из кочана вырежем, чтобы проще было отделять капустные листочки.

Помещаем капусту в большую кастрюлю, наполненную водой. Кочан должен располагаться в кастрюле свободно. Воду подсаливаем и ставим вариться. Наша задача – немного проварить кочан, чтобы листочки были мягче, и чтобы в них легче было заворачивать начинку. Варить до готовности нам не нужно. Сначала размякнут внешние листочки, отделим их. Спустя время размякнет следующий слой, снимем и его. И так далее, пока не разберем всю капусту. С каждым слоем листочки будут все меньше и меньше, самые первые листья будут самыми крупными.

Лук и морковь почистим и измельчим для пассеровки. Поставим жариться.

Тем временем пшенная крупа будет готова. Откинем ее на дуршлаг, промоем.

Приготовим начинку для голубцов соединим мясной фарш и половину пассеровки. Фарш можно приготовить самим, пропустив через мясорубку свиную грудинку или же купить уже готовый. Добавим в начинку перец черный молотый и другие приправы, которые вы любите. Соотношение крупы и фарша можно взять 12 – на одну часть крупы – две части фарша. Но тут возможны варианты крупы можно взять больше или меньше, чем указано. Конечно же, чем больше мясная доля, тем голубцы будут вкуснее.

Можем приступать к формованию голубцов. С каждого капустного листочка срежем утолщение с внешней стороны без него листочки будут эластичнее и в них проще будет завернуть начинку.

Выкладываем начинку. Довольно трудно рассчитать количество начинки, которая нам потребуется на голубцы. Кочан капусты может быть разной величины. Даже кочаны одного веса и одного объема могут по-разному разобраться на листочки. Поэтому, наполняя листочки, мы будем одновременно смотреть, чтобы начинки нам, с одной стороны, хватило, а с другой, чтобы не осталось лишней. В первом случае наполняем голубцы поэкономней, а во втором, можем положить начинки побольше. Чем больше начинки, тем вкуснее голубцы, поэтому, если есть возможность, лучше приготовить фарша побольше, а если он останется, то можно использовать его на котлетки или тефтели. Также можно заморозить для следующего раза.

Прикрываем начинку с боков и сворачиваем капустный листок рулетиком.

Сформованные голубцы складываем в кастрюлю, дно которой застилаем капустными листьями. Для этой цели можно использовать бракованные листочки с того же кочана, который мы разделали на голубцы.

Заливаем водой, солим и ставим на огонь. Мы помним, что в фарш мы положили половину пассеровки. В оставшуюся пассеровку добавим томатную пасту и прожарим все вместе на сковороде.

Пассеровку с томатной пастой добавим в кастрюлю с голубцами. После того, как вода закипит, уменьшаем огонь, и кастрюлю накрываем крышкой. Варим голубцы из молодой капусты около часа, а если капуста зимняя, твердая, то около полутора часов.

В конце огонь можно увеличить, чтобы выпарить часть воды, а ту воду, что останется, можно использовать как подливу.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью