Голубцы в духовке

Время приготовления: 
2,5 - 3 часа
Сложность рецепта: 
Средний
Ингредиенты

Практически на каждом праздничном застолье на Украине подаются голубцы. С удовольствием готовят это блюдо и для каждодневных приемов пищи. Безусловно, географически популярность голубцов гораздо шире, чем только территория Украины. Достаточно сказать, что сам термин, которым блюдо называется, связывают с Францией, а вообще, наверное, у каждого народа можно найти свой аналог голубцов.

Состоит это кушанье из двух частей – оболочки и начинки. Как это часто бывает в таких случаях, экспериментировать можно и с тем и с другим. Так, вместо капусты в некоторых народностях фарш заворачивают в виноградные листья. Такой аналог голубцов называется долма. Ну а с начинкой можно экспериментировать бесконечно.

Самый распространенный вариант – это начинка из риса и мясного фарша. Не менее популярный – из риса с грибами. Делают начинку из картошки, овощей, гречки, пшена. Тушить голубцы тоже можно по-разному – в томатном соусе, в помидорах, сметане и т.д.

Выберем для голубцов кочан капусты среднего размера. Верхние высохшие и подпорченные капустные листки снимем. Нам нужно разобрать весь кочан на листочки. Для этого острым ножом вырежем капустную кочерыжку на ту глубину, на какую получится. Позже, по мере удаления листьев, будем дальше подрезать основание кочерыжки.

Кочан капусты сложим в глубокую кастрюлю большого размера и поставим вариться. Очень скоро листочки размякнут, и тогда их можно будет снять.

Снимем верхние листки, затем положим капусту в воду, чтобы размякли листочки следующего слоя. Так, постепенно, мы будем «раздевать» всю нашу капусточку.

Капуста варится, а мы займемся фаршем. Фарш можно купить готовый, а можно прокрутить свиную грудинку на мясорубке, добавить лук, чеснок и перец.

Рис зальем небольшим количеством воды, посолим и сварим до полуготовности. Можно поступить проще: довести воду с рисом до кипения, накрыть крышкой, выключить огонь и укутать наше блюдо полотенцем. Рис сам дойдет до нужной нам кондиции. Если рис у нас получился липкий, нерассыпчатый, то промоем его и откинем на дуршлаг.

Соединим фарш и рис. Этих двух продуктов должно быть примерно поровну.

Пока занимаемся начинкой, не забываем отделять листочки капусты, которые уже размякли. Морковь и лук почистим, помоем, измельчим – лук полукольцами, а морковь – на терке.

На растительном масле сделаем пассеровку. Пассеровку разделим на две части: одну добавим к фаршу, а во вторую добавим томатную пасту.

По желанию добавим в начинку приправу для мяса или какие-либо другие специи и приправы, которые вы любите. Все перемешаем.

Подготовительная работа сделана: капуста разобрана на листочки, фарш готов. Теперь нам предстоит начинку завернуть в капустные листья. Чтобы лист был эластичней и лучше сворачивался, срежем ножом утолщения.

У основания листа выложим начинку.

Закроем начинку сначала с боков, а затем свернем в рулетик. Получился полуфабрикат голубца. Завернем всю начинку в капустные листочки. Обычно бывает довольно трудно так подобрать продукты, чтобы весь фарш и вся капуста были израсходованы. Ближе к концу работы мы будем видеть остается у нас фарш или капустные листочки. Тогда же сможем и скорректировать свою работу: если фарша получилось больше, то накладываем его в листок щедро, если начинки не хватает, то раскладываем ее поэкономней.

Все голубцы готовы. Складываем их в форму, в которой можно запекать в духовке. Наливаем воды не много: только чтобы слегка покрыть голубцы. Добавляем пассеровку с томатным соусом, солим по вкусу.

Накрываем крышкой и тушим в духовке от того момента, когда вода в форме закипит, 80-90 минут.

Голубцы в духовке готовы. Приятного аппетита!

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью