Голубцы в сметане

Время приготовления: 
120 минут
Сложность рецепта: 
Средний
Тип кухни: 
Украинская

Голубцы, хотя и считаются блюдом украинской кухни, имеют аналоги и в других кухнях мира, вспомнить хотя бы французскую. По одной из версий именно французам мы обязаны такому названию, которое получили капустные листья с завернутым в них фаршем. В 18-19-х веках во Франции популярным блюдом были голуби, запеченные целиком на решетке. Тогда же готовили и ложных голубей из листьев капусты и мяса. Считается, что именно оттуда и пошло название блюда.

Но это только одна из версий. Аналоги современных голубцов готовили еще при Петре Первом. Свой вариант блюда могут предложить также Греция, Турция, Китай, да и другие страны. Словом, кулинарные рецепты, как и идеи, буквально носятся в воздухе. Нужно только подхватить их и воплотить в жизнь. Чем мы сейчас и займемся.

Для голубцов в сметанном соусе можно использовать как обычную белокочанную капусту, так и капусту савойскую. Последняя быстрее готовится и ее легче разобрать на листочки. Фарш для голубцов можно купить в магазине готовый. Можно же приготовить его самим из свиной грудинки, лука, специй и чеснока.

В нескольких водах промоем рисовую крупу, зальем водой, посолим и поставим вариться для начинки. Доведем воду до кипения, накроем рис крышкой и на маленьком огне поварим минут 15 до полуготовности. А пока варится рис, начнем готовить кочан капусты.

Вырежем из кочана кочерыжку (чтобы легче отделялись листочки). Поместим кочан в кастрюлю с водой и начнем варить. Этот процесс нам нужен для того, чтобы размягчить листочки, сделать их податливыми для заворачивания в них фарша.

Капуста варится, а пока можно сделать пассировку. Мелко нарезанный репчатый лучок обжарим вместе с натертой морковкой на жире (можно использовать смалец или растительное масло).

В сметану добавим муку, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, немного сухой петрушки и базилика.

Массу перемешаем так, чтобы разбить все комочки.

Пока мы осуществляли все вышеописанные процедуры, подготовился рис.

Промоем его под холодной водой, добавим к фаршу. Туда же выложим половину пассированных лука и моркови, добавим немного приправы для мяса.

Начинку перемешаем, чтобы получилась однородная масса. Посолим ее по вкусу.

Во вторую половину пассировки добавим сметанную массу, которую мы подготовили ранее. Разведем водой. Это будет заливка для голубцов.

Пока мы занимались всем вышеперечисленным, пришла пора «раздевать» наш кочан капусты. Снимаем внешние листочки, которые уже размякли, а те, которые еще твердые, оставляем довариваться.

С оборотной стороны листа имеются толстые прожилки. Они не дадут как следует завернуть листочек с фаршем, поэтому их нужно срезать. Так нужно поступать с каждым капустным листочком перед тем, как заворачивать в него начинку.

У основания листа выкладываем 1-1,5 столовых ложек начинки (смотрим по размеру листочка). Закрываем начинку с боков и сворачиваем лист в рулетик.

Голубцы складываем в кастрюлю, дно которой застелем несколькими листами капусты, чтобы не пригорало (можно взять отбракованные).

Зальем сметанной заливкой и добавим еще воды на объем кастрюли (чтобы все голубцы были в воде), посолим. Если мы делаем голубцы из савойской капусты, то варим примерно час. Если же капуста белокочанная, то варить нужно часа полтора.

В результате мы получим замечательные голубцы вместе со сметанным соусом.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью