Гороховая похлебка по-провански

Время приготовления: 
2 часа+3часа(на замачивание)
Сложность рецепта: 
Средний
Тип кухни: 
Французская
Ингредиенты

В любой из мировых кухонь есть национальные блюда - простые и сытные, готовить которые продолжают уже не одно столетие и простые домохозяйки, и повара в заведениях общепита. К таким блюдам, безусловно, можно отнести гороховую похлебку по-провански - один из самых старых французских рецептов, сохранивших свою первозданность и пронесших сквозь века необыкновенную популярность.

Готовится блюдо несложно, выглядит очень аппетитно, а съедается моментально. А все потому, что густая и наваристая гороховая похлебка очень вкусна. А какая сытная! Может заменить собою полноценный обед. Второго точно не понадобится, а вот добавки попросят все едоки!

Горох хорошенько промыть сквозь сито проточной холодной водой, убрать темные ядра. Залить горох водой в глубокой миске так, чтоб не было пены (а если пенится, значит, горох не достаточно хорошо промыт) и оставить на 2,5-3 часа набухать.

Фасоль также залить водой и оставить на такое же время.

 

Кости сложить в кастрюлю и залить 3,5 литрами холодной воды. Добавить чайную ложку соли. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь под кастрюлей. На медленном огне варить бульон 1 час. Затем сложить в него фасоль и горох, а мясные кости, напротив, достать и остудить.

Бобовые оставить вариться - 2 часа на слабом огне. За полчаса до готовности прибавить к гороху и фасоли срезанное с костей и разделенное на мелкие кусочки мясо, а также очищенный и нарезанный кубиками картофель.

 

Приготовить оригинальную зажарку. Лук покрошить помельче, сало прямо со шкуркой разделить на аккуратные ломтики небольшого размера. Лук обжарить до золотистого цвета в растительном масле, добавить сало и его тоже зажарить (но не топить сильно) до красивого "румяного" оттенка.

Все выложить в кастрюлю, в которой варится похлебка. Туда же прибавить томатную пасту и размешать.

 

За 3 минуты до готовности в кастрюлю нужно отправить мелко порубленную зелень петрушки. Посолить, поперчить, добавить приправу.

Выключить огонь, но кастрюлю с плиты не снимать, а просто плотно закрыть крышкой. Как похлебка "настоится" (3-4 минуты) можно подавать ее к столу. В глубоких тарелках.

 

Отдельно предлагается сметана и хлеб (или крекеры).

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью