Говядина по-французски

Время приготовления: 
60-70 минут
Сложность рецепта: 
Средний
Тип кухни: 
Французская

Мясо по-французски – это одно из многочисленных блюд, рецептура которых подвергается таким изменениям, что от оригинального рецепта зачастую остается немного. Это не плохо. Подобная ситуация дает простор творчеству, дает свободу фантазии, и результат, как правило, оказывается непревзойденным.

Интересно, что поводом для изобретения блюда стал визит во Францию графа Орлова, так что в появлении на свет замечательного рецепта есть и русский вклад, тем более что именно в России блюдо и стало необыкновенно популярным. Во Франции мясо, приготовленное для графа Орлова, первоначально так и называлось - Veau Orlof, а вот в России, а позже на территории постсоветского пространства, стало называться мясом по-французски. Есть и другие названия этого блюда: «Мясо по-домашнему», «Дипломат» и т.д.

 Первоначально для приготовления использовалась телятина, сейчас же можно телятину заменить говядиной, курицей, филе индюка, постной свининой. Не изменилась только слоистая структура блюда: на мясо по очереди выкладываются слои картошки, грибов, лука. Все это смазывается майонезом. Верхним слоем должен быть сыр, чтобы получилась расплавленная масса или сырная корочка. Вариантов приготовления, как и говорилось выше, много: мясо можно нарезать кусочками или оставить пластом, слои можно поменять местами (кроме сыра), отказаться от каких-либо из них или добавить какие-либо новые. Словом, можно не ограничивать свою фантазию, и блюдо обязательно будет хорошим.

Кусок говядины обработаем, удалим с него пленки и по возможности разрежем так, чтобы не было сухожилий. Толщина каждого кусочка не должна превышать 2 см.

С обеих сторон мясо хорошо отобьем. От того, как мы это сделаем, зависит мягкость мяса.

Шампиньоны нарежем тонкими дольками, лук измельчим.

Грибы поджарим на сковороде, смазанной маслом, с половиной лука.

Сыр натрем на терке. Не имеет значения, на какой терке натирать сыр – на крупной или мелкой – он все равно расплавится.

Форму для приготовления смажем жиром, выложим на нее кусочки отбитого мяса.

Мясо посолим и поперчим с двух сторон. Если нравятся какие-либо приправы, то можно добавить и их. Смажем мясо майонезом (лучше взять домашний), на майонез выложим мелко нарезанный лук (можно нарезать кружочками).

Далее идет слой поджаренных грибов.

На грибы выложим сыр.

Ставим все это в духовку и запекаем около получаса. На готовое мясо сверху можно положить кусочки помидора, но не обязательно.  

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью