Говядина в томатно-сметанном соусе

Время приготовления: 
100 - 120 минут
Сложность рецепта: 
Средний

Блюда из говядины всегда востребованы как на праздничном столе, так и на повседневном. Правда, такое мясо готовится несколько дольше, чем, например, свинина или кролик. Чтобы говядина стала мягкой и нежной, ее нужно долго тушить: чем старее мясо, тем тушить нужно дольше.

Говядина в томатной заливке со сметаной получается в меру острой, в меру кисловатой. Готовя такое блюдо, мы получим сразу и соус и мясо. На гарнир можно подать блюда из круп, пюре из картофеля, макароны, тушеные овощи.

Для приготовления говядины в томатно-сметанной заливке подойдет не только филейное мясо, но и практически любое. Просто хорошее мясо приготовится быстрее, а менее качественное тушить придется дольше. Можно даже взять мясо на кости. Постараемся срезать те пленки, которые получится, и нарежем мясо на кусочки. Как нарезать говядину для этого рецепта не столь важно. Для бефстроганов или азу мы бы нарезали помельче, а в данном случае можем оставить и крупные куски.

Обжарим кусочки на сковороде – на свином жире или же на подсолнечном масле. Если мы возьмем сковороду небольшого объема (как здесь), а мяса положим много, то мясо даст сок и нам придется ждать, пока влага выпарится и пойдет процесс жарки. Поэтому, если есть возможность, то сковороду лучше брать вместительную, на которой кусочки разместятся свободно.

Обжарим говядину минут 7, затем добавим к мясу натертую морковь и нарезанный репчатый лук и пожарим мясо и корнеплоды вместе.

Далее переложим говядину с пассеровкой в кастрюлю и зальем водой, посолим, добавим приправы и лавровый лист.

Тушим говядину под крышкой на слабом огне, пока мясо не станет мягким. Сколько для этого понадобится времени, заранее не скажешь – это зависит от мяса. Может понадобиться 2 часа, можно же обойтись и одним часом. Пока мясо тушится, приготовим сметанно-томатную заливку. Перемешаем томатную пасту и сметану примерно в равных соотношениях (сметаны можно взять чуть больше).

Добавим эту заливку в кастрюлю тогда, когда мясо будет мягким, а жидкость наполовину выпарится. Накрываем крышкой и тушим еще минут 20.

Консистенция блюда к этому моменту должна быть как у соуса.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью