Греческий хлеб Дактила

Время приготовления: 
3 часа
Сложность рецепта: 
Средний
Тип кухни: 
Греческая
Ингредиенты

Кто не знает, с греческого "дактила" переводится как "пальцы". А одноименный хлеб печется с добавлением кукурузной муки и меда. У рецепта богатейшая, не в одну сотню лет история - его ели и пекли еще во времена ахейцев-завоевателей. В Греции и сегодня, как и столетия назад, дактилу можно купить буквально на любом углу.

Сначала готовится опара. Для этого в специальной емкости разводится водой мед с двумя столовыми ложками муки и дрожжами. Состав нужно хорошенько помешать и оставить на четверть часа до появления красивой пузырящейся пенки.

Как опара подойдет, в нее надо влить масло и просеять весь рецептурный мучной объем.

Замешивается тесто, которое должно получиться мягким и эластичным. Его нужно будет переложить в густо смазанную маслом миску, накрыть льняной или бумажной салфеткой и оставить по час, подниматься.

Через час подошедшее тесто уже можно разделить на 7 (или 8) частей-"пальцев" одинаковой длины и ширины.

Плотненько уложить в смазанную форму для выпекания (с бортиками).

Теперь нужно будет оставить дактилу еще на часик - подходить уже в форме. И тоже накрыть ее салфеткой, чтобы сверху тесто не заветрилось корочкой. Выпекать этот греческий хлеб надо в духовке - полчаса при температуре 180 градусов. А перед тем, как отправить выпечку в духовой шкаф, ее надо будет смазать молоком (лучше топленым).

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью