Греческий салат с мятой и орегано

Время приготовления: 
15-20 минут
Сложность рецепта: 
Средний
Тип кухни: 
Греческая

Солнечная Эллада ассоциируется у нас с теплом, хорошим климатом, ласковым морем, обилием фруктов и овощей, доброжелательными людьми. Поэтому, наверное, и родилась поговорка, о том, что в Греции все есть. Все есть для счастья, для жизни, для вкусной и полезной трапезы.

Одним из самых популярных в Греции блюд является знаменитый греческий салат. Можно сказать, что он является визитной карточкой Греции, так как популярен далеко за ее пределами и представляет эту страну во всем мире. В нем, как и в самой Греции, тоже все есть – есть все, что нужно для того, чтобы наесться и чтобы получить все необходимые полезные вещества, которые могут находиться в пище.

Так как салат овощной, то в нем содержатся самые нужные витамины, которые мы получаем с овощами. Мы знаем, что помидоры и болгарский перец являются лидерами по количеству питательных веществ, необходимых организму. К ним присоединяется оливковое масло, которое само по себе является уникальным продуктом. Ну а сыр фета (моцарелла или брынза) обеспечит организм легкоусвояемыми белками.

В самой Греции салат называют деревенским, так как в его состав входят все продукты, которые буквально всегда есть под рукой у любого греческого крестьянина. Правда, помидоры появились по историческим меркам в Европе не так давно, а Греция познакомилась с ними в 1818 году. Изобретение же салата относят к началу 20-говека. По одним из версий салат придумал грек, эмигрировавший в Америку, а согласно другой, блюдо появилось в самой Греции для многочисленных туристов. Но как бы то ни было, изобретение оказалось достойным, о чем говорит популярность салата, ведь его готовят в заведениях общественного питания во всем мире.

В приготовлении салата допускаются различные варианты. В блюдо кладется все, что есть под рукой, а под рукой бывают каждый раз разные ингредиенты. Поэтому сыр фета можно заменить брынзой или моцареллой, изменить состав зелени или поэкспериментировать с заправкой. В данном рецепте мы добавим немного мяты. Этот компонент не обязательный, но он внесет свежую нотку в салат.

Спелые томаты нарезаем крупными кубиками.

Огурчик разрезаем пополам вдоль и с усилием проводим по кожице вилкой. На шкурке остаются бороздки, стараемся сделать их поглубже. Такая операция носит название карбование.

Нарезаем огурчики нетолстыми ломтиками.

Болгарский перчик разрезаем, удаляем семена и нарезаем тонкой соломкой.

Тоненькой соломкой нарезаем и лук (желательно брать фиолетовый).

Зелень петрушки и укропа нарезаем меленько.

Мяты нам понадобится совсем немного – всего несколько листочков. Их мы тоже нарежем помельче.

Соединим все компоненты в миске, добавим оливки. Заправим салат столовым винным уксусом, оливковым маслом, посолим по вкусу, добавим орегано.

Сыр фета нарежем крупными пластинами и выложим сверху.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью