Густера вяленая

Время приготовления: 
2 недели
Сложность рецепта: 
Легкий

Вяленая рыбка (таранка) считается распространенной закуской к пиву. Но многие из нас (особенно женщины) любят побаловать себя таким лакомством и без хмельного напитка. Сейчас таранкой в просторечье называют любую сушеную или вяленую рыбку. А пошло название из-за тарани - мелкой рыбешки семейства карповых. Именно из нее сначала делали сухую рыбу, которая поступала в магазины. Продукт был дешев, пользовался популярностью, и вскоре ассортимент вяленой рыбы был расширен – засушивать стали не только тарань, но и плотву, чухонь, воблу, густеру и разную другую рыбешку. Но называют все это рыбное разнообразие одинаково – таранкой. Собственно, приготовить таким способом можно любую рыбу, о чем знают рыбаки и активно используют это знание.

Технология приготовления таранки простая: рыбу вымачивают в рассоле, промывают, а затем высушивают. Если сушка производится на открытом воздухе (а это было бы желательно), то нужно позаботиться о том, чтобы таранку не облюбовали насекомые – мухи - и не отложили в ней яйца. Для этого рыбу можно накрыть марлей, а еще лучше соорудить для этой цели специальный ящик, который опять же, накрыть марлей.

Густера – это рыбка, размер которой варьируется от размера детской ладошки до размера ладони взрослого мужчины или даже больше. Если рыба мелкая, то ее можно не потрошить, а засаливать в натуральном виде. Но густеру, даже не крупную, лучше все же выпотрошить, а вот чистить не нужно. Делаем разрез острым ножом по брюшку, вынимаем внутренности и хорошо промываем нашу будущую таранку.

На дно эмалированной посуды или посуды из нержавейки насыпаем соль, затем складываем рыбу, которую щедро пересыпаем солью со всех сторон и внутри. Количество соли – произвольное, рыба возьмет сколько нужно.

Накрываем густеру гнетом, но таким, который не прилегает плотно к стенкам посуды – оставляет место для поступления воздуха. Оставляем в таком виде для просаливания в холодном месте, например, на нижней полке холодильника.

Уже на следующий день соль растворится и образуется жидкость – рассол, в котором и будет происходить дальнейшее просаливание. В зависимости от размера рыбы, просаливание может длиться от двух суток (для мелкой рыбы) до четырех (для крупной).

Далее рыбу промываем и развешиваем для сушки в тех местах, в которые недоступны для насекомых. В холодное время года с этим проще, насекомых нет, но и сушка будет происходить дольше.

Можно развесить рыбу на день-два дома, а когда она уже будет слегка подсохшая, вывесить на балкон. Чтобы густера лучше сохла, можно вставить внутрь спичку. Время сушки зависит от погоды, величины рыбы и того результата, который мы хотим получить: рыба может быть сухой, а может быть вяленой.

Мелкая рыбешка может быть готова уже за 2-3 дня, а для сушки более крупной может понадобиться неделя.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью