Густое варенье из черники

Время приготовления: 
50 минут + 2 часа
Сложность рецепта: 
Легкий
Ингредиенты

Варенье из черники мы полюбили за нежный, изысканный и ненавязчивый вкус. Наверное, нет никого, кто бы остался равнодушным к скромной лесной красавице. Чтобы мы не делали из черники – компот, варенье или джем – все это будет необыкновенно вкусно и обязательно найдет своих почитателей. Но особенно ценно густое варенье из черники. Его можно положить на хлеб, и оно не будет растекаться. Именно густое варенье нужно использовать в качестве начинки: с ним можно приготовить пирожки, пироги, булочки и разные другие десерты.

Загустить варенье можно путем его длительной варки или же при помощи желирующих средств на основе пектина – «Конфитюрки», «Желефикса» или обычного желатина. Сегодня мы выберем первый вариант – длительную варку. Конечно, в варенье-пятиминутке сохраняется больше витаминов и выход у него получится больше. Но в запасах нужно иметь и густое варенье, лучше всего приготовить брать количеством: чем больше заготовок в разных вариантах, тем зима будет сытнее и веселее.

Вместе с ягодой обычно мы получаем и определенное количество лесного мусора – листочков, сухих веточек. Все это мы удаляем, а ягоду несколько раз промываем до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой.

Пересыпем чернику сахаром, перемешаем и оставим часа на два, пока не появится сок.

Далее ставим на плиту и варим на слабом огне, при этом постоянно помешиваем и собираем пену. Варим до тех пор, пока варенье не загустеет – ягода при этом разварится, а доля сиропа уменьшится. Общее время варки – примерно 40-50 минут. Готовность определяем так: если набрать немного варенья в мисочку, то через несколько минут оно покроется пленочкой. Другой способ: на холодное блюдце капнем каплю варенья, если варенье готово, то она не будет стекать.

Ну а пока варится наше черничное варенье, у нас будет время подготовить тару для него. Баночки и крышки, как обычно, простерилизуем. Это можно сделать над чайником, над кастрюлей, в духовке. У кого есть мультиварка, то можно простерилизовать на решетке, предназначенной для варки на пару, режим «Пароварка». Крышечки же при таком способе стерилизации можно положить в чашу.

В горячие баночки раскладываем горячее варенье. В горячем виде оно еще не будет густым, загустение произойдет позже, при охлаждении. Закрываем крышками и переворачиваем.

Приятного аппетита!

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью