Хек жаренный в кляре

Время приготовления: 
25-35 минут
Сложность рецепта: 
Легкий
Ингредиенты

Хек – это излюбленная рыба кулинаров. Она всегда есть в продаже, цена, относительно других видов рыб, демократична. Тушка имеет плотное мясо, что обусловило ее широкое применение в кулинарии. Хек можно жарить, тушить с овощами, готовить под маринадом, запекать в фольге, рукаве, горшочке и т.д. Сегодня мы будем жарить рыбу в кляре – это простой, но популярный рецепт.

Кляр – это своеобразная оболочка для мяса, рыбы или фруктов – того, что вы хотите приготовить. Он как бы защищает содержимое от пересыхания во время жарки. Рыба в кляре остается нежной и сочной, в то же время для любителей похрустеть снаружи образуется корочка. Казалось бы, что может быть проще: опускай кусочки в приготовленный кляр и жарь. Действительно, ничего сложного. Только учесть нужно несколько нюансов.

Первое – сцепка кляра с продуктом. Наша жидкая оболочка так и спешит стечь с нашего кусочка рыбы, особенно, если кляр жидкий. Уплотнять не всегда есть смысл. Густой кляр будет на рыбе как хлебная корочка. Это не плохо. Возможно, именно так вы и задумали. Но если задумка другая, если вы хотите, чтобы кляр был тонким и хрустящим, тогда готовим его не густой консистенции.

Второе. Чтобы жидкая оболочка не убегала, заранее разогреем масло, в котором рыба будет жариться, и кусочки будем выкладывать в горячий жир. Тогда кляр сразу «схватится», и у него не будет возможности «соскочить».

А видов кляра для рыбы существует очень много. Возможно, вы придумаете свой.

Размороженную рыбу хек промоем, обрежем плавники и хвост. Вообще-то хек нуждается в минимальной предварительной обработке, довольно часто внутри и снаружи тушка уже обработана. Смотрите, как обстоят дела в вашем случае. Если вы купили хек с чешуей, значит, чешую счищаем, обрабатываем также рыбку изнутри – удаляем кишки, внутренности, пленку.

Режем тушку на кусочки примерно 1,5 сантиметра толщиной.

Обсыпаем приправой для рыбы и солим. Оставляем, пока будем готовить кляр.

Кляр готовим из яйца и муки. Все перемешиваем, добавляем немного соли и перчика.

Сковороду с маслом заранее ставим на огонь. Каждый кусочек рыбы кладем в кляр, обволакиваем со всех сторон и сразу же выкладываем в разогретое масло.

Далее огонь уменьшаем, чтобы не получилось так, что наша рыба будет поджаренной снаружи и сырой внутри. Жарим с обеих сторон по 8-10 минут. Хек жареный в кляре готов!

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью