Хлеб из цельнозерновой муки

Время приготовления: 
70-80 минут
Сложность рецепта: 
Средний
Ингредиенты

В современных супермаркетах огромный выбор муки. Если раньше хозяюшки имели дело только с пшеничной мукой разного сорта, то сейчас можно купить ржаную муку, овсяную, кукурузную, гречневую, цельнозерновую и т.д. На самом деле новое – это хорошо забытое старое. Эти виды муки знали и широко использовали наши предки, возможно, не такого качества, но из те же исходных продуктов.

Цельнозерновую муку часто используют для выпечки хлеба. Для более деликатной выпечки (пирожных, булочек, тортов, производства слоеного теста) она мало пригодна, а вот свойства хлеба существенно улучшает.

Что же такое цельнозерновая мука? Это мука, полученная путем одноразового помола зерна, без дальнейшего просеивания и разделения частиц зерна, то есть зерно здесь используется полностью.

В этом и состоит главная польза цельнозерновой муки и изделий из нее. В ход идут все части зерна, а известно, что почти все самые полезные компоненты зерна находятся в его оболочке, в той части, которая не используется в обычной пшеничной муке.

Там находится много витаминов группы В, витамины Н, Е, а также кальций, железо, хром, марганец и другие полезные вещества.

Оболочка зерна улучшает перистальтику кишечника, стимулирует стул, препятствует гнилостным процессам в кишечнике. Все это благотворно воздействует на пищеварительную систему организма.

В теплом молоке разведем дрожжи. Жидкость должна быть именно теплой, так как в холодной дрожжи не растворятся, а в горячей – «запарятся». Туда же добавим сахар и соль, все тщательно растворим.

Соединим пшеничную и цельнозерновую муку. Последняя отличается от первой более темным цветом.

Добавим жидкую часть и перемешаем.

Замешиваем тесто сначала в миске, а затем переложим массу на поверхность стола, присыпанную мукой.

Вымешиваем долго, пока все тесто не будет однородным и эластичным, по мере надобности будем добавлять муку на подсып.

Форму для выпечки цельнозернового хлеба смажем растительным маслом и обсыплем мукой.

Сразу же положим в нее тесто и поставим в теплое место для созревания. Надо сказать, что тесто из цельнозерновой муки будет подниматься не так быстро, как из муки обычной, из-за клетчатки, которая препятствует нормальному подъему. Ярко выраженного визуального эффекта здесь не произойдет.

Часа через два ставим форму с тестом в духовку и выпекаем хлеб около получаса. Готовый цельнозерновой хлеб увеличится в объеме и приобретет красивую румяную корочку.

Извлекаем нашу выпечку, остужаем и только тогда разрезаем. В разрезе видно, что цельнозерновой хлеб отличается по цвету от обычного, имеет красивый коричневатый оттенок. Его структура более плотная, он более приземистый. По внешнему виду цельнозерновой хлебушек, возможно, и уступает пшеничному, выпечка кажется грубоватой и непропеченной. Но диетологи утверждают, что такие хлебобулочные изделия более полезны, их можно употреблять даже людям с избыточным весом.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Комментарии

Аватар пользователя МИТЯ МАК-РАШН
МИТЯ МАК-РАШН

Забывают авторы что муку нужно просеять через крупное сито !!! Она "подышать" должна !... взять в себя кислорода, Вашей любви и энергетики !

Поделиться с друзьями

Войти с помощью