Холодец из свиных ножек

Время приготовления: 
5 часов
Сложность рецепта: 
Средний
Ингредиенты

Во многих семьях традиционно на праздники готовят холодец или студень, так еще называют это блюдо. В готовом виде оно представляет собой застывшую желированную массу с кусочками мяса в ней. А чтобы эта самая масса получилась, холодец готовят из двух видов продуктов - мяса и таких частей тушки животного, в которых присутствует много желирующих веществ. А такими частями являются голова, уши, ноги, хвост, голень.

Варить холодец нужно долго, пока все мясо не разварится до состояния тушенки. Из-за этого многие начинающие хозяйки с подозрением относятся к этому блюду - считают его слишком сложным. Но приготовив студень всего лишь раз, приходит понимание, что сложность эта - кажущаяся. На самом деле собственно вмешательства хозяйки требуется совсем не много.

Готовить холодец мы будем из свиных ножек (в них как раз много желирующих веществ), свиной рульки (эта часть хороша тем, что в ней тоже много желирующих веществ, но есть еще и довольно много мяса) и свиной мякоти.

Шкуру вымоем, очистим от мусора и тоже будем использовать для холодца. Ножки разрежем вдоль и еще перерубим пополам, чтобы удобнее было вместить в кастрюлю, промоем.

Свиную рульку тоже разрежем на удобные кусочки. Все мясные ингредиенты сложим в кастрюлю.

Зальем водой, чтобы содержимое было покрыто жидкостью сантиметров на 5 сверху. Посолим и поставим на огонь. Доведем до кипения, снимем пену, а затем огонь уменьшим и оставим холодец вариться под крышкой. От этого момента часа 4 можем про холодец не вспоминать. Далее посмотрим на состояние мяса в кастрюле. Если мясо разварилось, стало мягким и легко отстает от кости, значит, мы приблизились к окончанию варки. В этот момент добавим в кастрюлю лавровый лист, луковицу, разрезанную на 4 части и выдавим зубчики чеснока. Попробуем на вкус, если нужно, то еще раз подсолим.

Мясо при помощи шумовки извлечем из кастрюли, отделим от кости.

Бульон процедим и зальем им тарелки с мясом. Оставим в холодном месте для застывания. Обычно на следующий день студень бывает готовым.

Холодец можно раскладывать по порционным тарелкам, а если тарелка большая, то перед подачей разрезаем содержимое на кусочки. Украсить холодец можно зеленью, морковкой, вареными яйцами и т.д. Подавать можно с горчицей, хреном, уксусом, острым соусом.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью