Холодец куриный на свиной рульке

Время приготовления: 
4,5-5часа +12 часов на застывание
Сложность рецепта: 
Средний
Тип кухни: 
Российская
Ингредиенты

Традиционно в России, Белоруссии и на Украине на праздники готовится холодец или студень – блюдо из мяса, залитое концентрированным бульоном, который, застывая, превращается в желеобразную массу. Ну а чтобы бульон застыл, готовить его нужно из частей тушки животного, в которых содержится много желатина. Таковыми являются: хвост, лапы (у кур и индюков), ноги (свиные и говяжьи), головы. Поэтому при варке холодца необходимо приобрести что-либо из вышеперечисленного. Тогда можно обойтись без покупного желатина. Если же вы чувствуете, что желеобразующих компонентов недостаточно, то можно подстраховать себя и добавить желатин.

Свиная рулька является прекрасным продуктом для холодца. Во-первых, в ней достаточно веществ, которые обеспечивают застывание студня, а во-вторых, в свиной рульке немало мяса. В качестве дополнительного мясного компоненты можно взять куриные окорочка.

Кому-то может показаться, что холодец - это довольно трудоемкое блюдо. На самом деле это не так. Готовить студень долго, это правда. Но вот труда в процесс много вкладывать не приходится: поставил кастрюлю на огонь, довел до кипения, снял пену, накрыл крышкой, и далее можно на несколько часов забыть про приготовление этого блюда и заняться своими делами. Ну а если готовить холодец из курицы, то и время на приготовление можно существенно сократить.

Обработанную свиную рульку разрежем на куски, которые удобно положить в кастрюлю (соответственного размера).

 

Обработаем куриные окорочка: удалим остатки перьев, заскорузлую кожицу.

 

В глубокую кастрюлю сложим ингредиенты для блюда, зальем водой. Одним из условий застывания холодца является оптимальное количество жидкости: воды не должно быть много. Содержимое кастрюли нужно только слегка прикрыть водой и в процессе варки холодца воду не доливать. Тогда у нас получится концентрированный бульон, насыщенный желеобразующими веществами.

 

Бульон солим, добавляем лавровый лист, ставим на огонь. После закипания снимем пену, уменьшим огонь, накроем кастрюлю крышкой и оставим вариться часа на 4. За полчаса до окончания варки почистим лук, перец молотый и чеснок. Чеснок выдавим через чеснокодавку в бульон, лук нарежем крупно и тоже положим в кастрюлю. Проверим мясо.

 

Готовое мясо должно быть мягким и легко отделять от костей.

 

Достанем мясо из кастрюли, извлечем из него кости и разложим по тарелкам или формочкам для холодца.

 

Зальем процеженным бульоном.

 

Далее ставим формочки с холодцом в холодное место для застывания. Часов через 10-12 блюдо будет готово.

 

Подавать холодец можно с хреном, горчицей, уксусом.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью