Хумус

Время приготовления: 
40 минут + 12 часов
Сложность рецепта: 
Средний
Ингредиенты

Хумус - это одно из самых популярных блюд на Ближнем Востоке. Такой густой соус-закуску готовят в Израиле и Иордании, Ливане и Сирии, в Турции и на Кипре. В основе хумуса лежит нутовая масса-пюре с оливковым маслом высшего качества и свежевыжатым соком лимона. Традиционно в блюдо добавляют рубленный чеснок, красный перец, паприку и кунжут в семени или пасте. Собственно говоря, на иврите и арабском слово "хумус" и обозначает "горох нут", Так что все очень просто.

Приготовить классический восточный хумус тоже несложно. Главное соблюсти пропорции и взять именно те ингредиенты, которые требуются. Впрочем, во многих странах в хумус добавляют также мелко рубленную зелень, молотый кумин, мелко нарезанные или даже прокрученные жареные помидоры, жареный лук или даже жареные кедровые орехи. И это не считается отступлением от рецепта. Но мы будем готовить хумус безо всяких "лишних" составляющих.

Нут хорошенько промоем и замочим часов на 12 в холодной воде. После сольем воду, а набухший нут очистим от шелухи.

Зальем снова двумя литрами воды и поставим вариться на пару часов. Доведем до кипения варево и убавим огонь. В результате у нас должен получиться ну очень мягкий горох!

Зиру и кунжут прокалим на сковороде без масла. Перемелем приправу и кунжутное семя в кофемолке или ступке, но очень тщательно.

 

В блендер или чашу кухонного комбайна положим нут, специи, соль, зубчики чеснока, дробленые зиру и кунжут. Добавим лимонный сок и оливковое масло. И станем готовить пюре-пасту, выбрав подходящую насадку и режим. Пюрируем массу до однородности.

 

Выкладываем хумус в пиалу. В середине делаем углубление и вливаем ложку масла. Украшаем по собственному вкусу.

Подаем с питой, лавашом или картофельными чипсами.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью