Хворост на кефире

Время приготовления: 
60-80минут
Сложность рецепта: 
Средний

Хворост – это хрустящее печенье, которое жарится в большом количестве растительного масла. Какой-то определенной формы у этого печенья нет, как нет и определенной рецептуры теста. Есть две вещи, которые обязательные для этого кулинарного изделия. Первое: тесто нужно раскатать очень тонко. И второе – жарить печенье нужно в большом количестве растительного масла. Чтобы не было запаха, масло лучше взять рафинированное.

Плотность теста должна быть такой, чтобы его можно было раскатывать. Что касается формы, то здесь нет определенных правил: можно нарезать тесто на фигурные полосы, можно каким-то образом завернуть полоски, можно вырезать какие-либо фигурки из теста. В данном рецепте представлен вариант нарезания теста фигурными вырубками.

Тесто мы обычно делаем из двух основных компонентов – муки и жидкой составляющей. Муку используем пшеничную, высшего сорта. Что касается жидкой составляющей, то для хвороста можно использовать молоко, сметану, йогурт. В данном рецепте используется кефир.

Тесто для хвороста не обязательно должно быть сладким – сладким печенье станет за счет сахарной пудры, которой мы посыплем готовый продукт. Чтобы тесто получилось пушистым, добавим соду. А вот гасить уксусом соду не нужно: кислота уже присутствует в кефире.

Муки добавим столько, чтобы тесто получилось такой плотности, чтобы его можно было раскатать.

Сначала перемешаем муку с жидкостью в миске, а затем замесим тесто на столе, добавляя при необходимости муку на подсып.

Раскатаем тонкий пласт. Для нарезки печенья воспользуемся специальными вырубками. Можно взять вырубки разного размера, как в этом рецепте или же одинаковые.

Нарезанные цветочки можно оставить одинарными, можно же склеить по двое, как здесь. Накладываем цветки таким образом: больший цветочек оставляем в основании, на него кладем меньший так, чтобы лепестки были в промежутках лепестков первого цветка.

В центре цветки скрепляем.

Все цветочки лучше подготовить заранее, так как хворост жарится очень быстро, и в процессе жарки заниматься формованием не будет возможности.

Растительное масло наливаем в глубокую миску, сковороду или металлическую кастрюлю. Нагреваем его до кипения. Закидываем печенье в масло так, чтобы хворост как бы купался в нем. В процессе жарки помешиваем и переворачиваем. Готовое печенье вынимаем шумовкой.

 Цветочки в данном случае раскрылись в разные стороны, тонкое печенье стало пухлым, благодаря наличию кефира и соды.

Готовое печенье выложим на пергамент, чтобы стекли излишки масла.

Далее посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся чудесным вкусом.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью