Хворост (рецепт с водкой)

Водка1 ст.л.
Соль
Яйцо куриное1 шт.
Мука5 ст.л.
Подсолнечное масло1,5 стакана
Сахарная пудра3-4 ст.л.
- Водка - 1 ст.л.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Мука - 5 ст.л.
- Подсолнечное масло - 1,5 стакана
- Сахарная пудра - 3-4 ст.л.
Хворост – одно из самых простых блюд, которое можно приготовить в качестве десерта. С одной стороны, эта выпечка готовится очень просто и быстро, а с другой, несмотря на это, здесь имеет место и разнообразие, как в рецептуре теста, так и в форме печенья. Правда, печеньем хворост можно назвать только с большой долей условности: для его приготовления не нужен противень, формочки или вырубки. Нужна только глубокая кастрюля или сковорода, в которой будут жариться кусочки теста.
История хвороста уходит корнями в глубокую древность: еще в средние века печенье готовили в монастырях, ведь среди многочисленных рецептов хвороста есть и такие, в которых используются только постные продукты. Оценили выпечку и наши бабушки и мамы. Именно они сделали хворост таким популярным в те времена, когда полки магазинов не радовали нас таким многообразием сладостей, которое мы наблюдаем сейчас.
Наши мамы умели из минимума продуктов приготовить что-то по-настоящему вкусное. Для приготовления хвороста нам понадобится всего-навсего одно яйцо, соль и немного муки. Правда, понадобится еще и водка. Этот компонент обеспечит печенью свойственную ему хрусткость. Ну и, конечно, понадобится много растительного масла: кусочки теста должны в нем буквально купаться. Нужно помнить, что масло для жарки нужно почаще менять, так как в нем образуются вредные канцерогенные вещества.
В яйцо добавим щепотку соли, перемешаем, добавим водку.
В массу добавим муку в таком количестве, чтобы у нас получилось тесто по плотности такое же, как на вареники. Кстати, если при приготовлении вареников или пельменей у вас осталось немного теста, то из него тоже можно приготовить хворост.
Из данного количества ингредиентов у нас получился совсем небольшой комочек теста. Но даже этого комочка хватит, чтобы у нас получилась целая тарелка печенья, которой достаточно для всей семьи. Правда, нужно иметь в виду, что хрустящее лакомство съедается буквально как семечки, поэтому, увлекшись, можно не заметить, как тарелка опустеет. Это не страшно: можно быстро приготовить новую порцию.
Тесто раскатаем в тоненький пласт: чем тоньше, тем лучше.
Далее нам нужно будет нарезать хворост. Так как настоящие хворостинки не бывают одинаковыми, так и в нашей выпечке мы можем не стремиться к единообразию, а опробовать различные формы печенья.
Так, можно нарезать пласт теста на тонкие полосы, шириною около полтора сантиметра. Сделать надрезы с обеих сторон, как показано на фото. Можно оставить полосы длинными, можно разрезать их на несколько частей.
Еще один вариант нарезки хвороста – при помощи различных формочек или вырубок.
Популярен и другой способ: тесто нарезается на небольшие ромбики. В середине ромбика делается надрез.
Острые края прокручиваются через этот надрез с двух или с одной стороны.
Жарится хворост очень быстро: всего несколько секунд, поэтому скрутить печенье лучше заранее. Жарим в большом количестве раскаленного растительного масла (рафинированного). Готовое печенье выкладываем на бумажную салфетку или пергамент, чтобы стекло масло.
И последний момент: готовое печенье нужно посыпать сахарной пудрой. Так как в тесте сахар мы не использовали, то пудру не будем экономить, посыпем щедро.
Добавить комментарий