Икра из лесных грибов

Время приготовления: 
120 минут
Сложность рецепта: 
Средний

Рыбная икра - общепризнанный деликатес. Икра овощная тоже весьма распространена и занимает достойное место среди заготовок на зиму. А вот икра грибная известна менее, хотя это продукт не только вкусный, но и очень удобный в применении. Готовую консервированную грибную икру можно использовать как холодную закуску, как намазку для бутербродов, канапе или тостов. Можно нафаршировать ею яйца, корзиночки, использовать как начинку для блинов, вареников, пельменей, голубцов, болгарского перчика и т.д. Словом, каждая хозяйка, заготовив в грибной сезон икру из лесных грибов, обязательно найдет ей достойное применение.

Собранные лесные грибы нам нужно будет перебрать, не откладывая это занятие надолго, так как грибы могут потерять свою свежесть, стать менее упругими, испортиться. Если среди грибочков есть червивые, то спустя время, сфера поражения гриба может увеличиться, а паразиты могут перейти и на здороые грибы. Поэтому, какими бы вы не были уставшими после похода в лес, переработать грибочки нужно все же сразу после пришествия домой. Удалим с грибов лесной мусор, ножки почистим. С некоторый грибов нужно снять и кожицу со шляпки (сыроежки, маслята). Для икры подойдут подосиновики, боровики, маслята, подберезовики, моховики, сыроежки, опята и другие грибы, которые не нужно предварительно вымачивать (например, как грузди). Можно делать грибы как из одного вида грибов, так и из нескольких. Трудно сказать, сколько у нас получится отходов, и сколько грибов придется забраковать, поэтому в ингредиентах указано количество отварных грибов.

Крупные и упругие грибочки нарежем на части, а мелкие можно оставить целенькими. Так как мы готовим икру и нам все равно придется грибы измельчать, то на этом этапе можно и не нарезать грибы слишком мелко.

Отвариваем грибочки в эмалированной кастрюле или в кастрюле из нержавейки в течение 40 минут от начала закипания. Как только вода закипит, начнет образовываться пена. Сразу же ее снимем, Грибы посолим.

Отваренные лесные грибочки откинем на дуршлаг и еще раз хорошо промоем под проточной холодной водой. Отставим на несколько минут, чтобы вода стекла и перейдем к дальнейшим операциям.

А пока вода стекает, можно нарезать мелко лук и натереть на терке морковь.

Лука и моркови можно взять и больше, чем указано в рецепте, но нужно помнить, что чрезмерное количество лука "забьет" уникальный вкус грибов.

На хорошую сковороду с хорошим антипригарным покрытием нальем растительное масло, разогреем, затем выложим нарубленный лук и натертую морковь. Добавим туда же грибочки и поставим жариться.

Нам нужно, чтобы масса именно жарилась, чтобы не было повышенного парообразования. По мере надобности будем добавлять еще подсолнечное масло, так как и грибы и овощи сильно вбирают в себя масло. Жарим, пока грибы, морковь и лук не подрумянятся.

Как известно, икра - это нечто меленькое, поэтому грибочки нам нужно будет измельчить. Делать это можно на мясорубке или при помощи блендера. В блендере можно массу перетереть до состояния паштета, когда все продукты перемешаются и у нас получится однородная масса.

Но у нас не паштет, а икра, поэтому можно растирать до того момента, когда все компоненты уже измельчатся, но все же не потеряют свою индивидуальность. Но тут вы выбираете на свой вкус, это ваша заготовка, и только вам решать для каких целей ее использовать и насколько мелко измельчать все продукты.

Выкладываем массу в миску, пробуем, по вкусу добавляем соль и черный перец. Можно добавить немного чеснока, но чеснок тоже будет "забивать" грибной вкус. Добавляем уксус. Уксус берем из расчета 1 столовая ложка на пол-литра массы.

Для грибной икры имеет смысл использовать баночки небольшого объема не больше полулитровых. Массу раскладываем по чистым, обработанным паром банкам.

Накрываем стерильными крышками и ставим на подставку в кастрюлю с водой для стерилизации на водяной бане. Вода должна доходить примерно до плечиков банки. От начала кипения стерилизуем полчаса.

Затем крышки твист-офф докручиваем, а обычные крышки закатываем ключом. Переворачиваем до охлаждения.

Хранить грибы желательно в прохладном месте.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью