Итальянский яблочный кекс под шоколадной глазурью

Время приготовления: 
60 минут
Сложность рецепта: 
Сложный
Тип кухни: 
Итальянская
Ингредиенты

Столько яблочной выпечки, сколько придумано в Италии, наверняка не создавалось на кухнях ни в одной другой стране мира. Итальянцы знают толк в яблоках и используют для каждого рецепта определенный сорт. Например, для кекса под шоколадом берутся Pink Lady с хрустящей и плотной мякотью. Эти яблоки придают выпечке изумительно яркий, своеобразный и легко узнаваемый вкус.

У этого яблочного кекса есть одна особенность - красивый разноцветный бисквит, который получается в результате добавления в тесто посыпки типа "Радуга", которая чаще всего используется для оформления верха пасхальных куличей.

Яблоки надо - как водится - помыть, освободить от плодоножки и семечек, а после нарезать на аккуратные, очень небольшие кусочки-кубики. Чуть присыпать сахарком и сбрызнуть лимонным соком (а то потемнеют).

Для теста смешать в емкости поглубже муку, песок сахарный, яйца, разрыхлитель, сметану, масло, соль и посыпку для куличей. Соединить все сразу и вымешать до гладкости и однородности.

Положить яблочные кубики и выдавить вилкой сок из лимонной половины. Аккуратненько перемешать снизу вверх (сделать всего несколько движений, без усердия).

Форму для выпечки смазать маслом погуще (лучше сливочным, а не растительным или спредом). И выложить в нее кексовую массу. После чего отправить в духовку, которая была заранее разогрета до 180 градусов. Выпекаться яблочный кекс должен не менее 25 минут. Но целесообразно проверить его готовность еще и с помощью деревянной зубочистки.

Пока выпечка стоит в духовом шкафу, надо заняться глазурью. Для "зеркальной" шоколадной помадки необходимо соединить в сотейнике масло, сметану, какао в порошке и сахар. Помешивая довести смесь до булькающего кипения (исключительно на слабом огне это делается). И остудить, снять емкость с плиты.

Готовый яблочный кекс надо достать из духовки и переложить на красивую большую тарелку или блюдо. И сразу обмазать-разровнять его остывшей шоколадной глазурью сверху, используя кулинарную кисть или нож.

Резать остывшим.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью