Картофельная запеканка с куриным филе

Время приготовления: 
50-60 минут
Сложность рецепта: 
Средний

Если вы еще не оценили такое блюдо, как запеканка, значит, самое время сделать это. Достоинство этого кулинарного изделия в его практичности: совершенно нет необходимости специально покупать какие-то ингредиенты, можно вполне обойтись теми, которые нашлись в холодильнике. В этом блюде можно не придерживаться какого-либо постоянного рецепта, а использовать то, что в данный момент оказалось в наличии. Один продукт легко заменяется другим.

Запеканку мы будем готовить на основе картофельного пюре. Можно, конечно, скушать картофельное пюре отдельно, а мясо отдельно, но совместив, этих два компонента в одном блюде, мы существенно обогатим вкусовую палитру. Так как мы готовим мясную запеканку, то в качестве начинки берем любой мясной ингредиент или смесь. Так, мы можем использовать мясо вместе с субпродуктами (печенью, легкими, почками, языком), а также можем добавить шкварки, колбасу или сосиски. Да и мясо мы можем взять любое, какое оказалось под рукой – говядину, баранину, кролика, свинину, индюшатину.

Пожалуй, самым популярным и доступным мясом является курица. Вот из нее-то мы и будем готовить сегодняшнюю запеканку.

Особенно большой ассортимент мясных продуктов бывает после праздника: там залежался кусочек мяса, а вон там – несколько кусочков колбаски оказались не съеденными. Да и остатки сыра тоже пойдут в дело. Так что приступаем.

Приготовим картофельное пюре.

Картофель отварим в подсоленной воде, разомнем в пюре с добавлением горячего молока и масла. Если есть зелень, можно ее тоже добавить в пюре. Пикантную нотку внесет и жаренный лук, но этот вариант не всем придется по вкусу.

Заранее отварим курицу (лучше использовать филе), нарежем кусочками.

В данном рецепте запеканка готовится в одноразовой алюминиевой формочке диаметром примерно 15 см. Количество ингредиентов для начинки указано для одной такой формы. А вот картофельного пюре хватит и 2-3 формочки. Поэтому, рассчитайте количество пюре и начинки соответственно ваших формочек.

Впрочем, это не принципиально. Если начинки окажется больше или меньше, это вполне допустимый вариант.

Для одной формочки понадобится 5 столовых ложек пюре. Подождем, пока картофель немного остынет, добавим в него яйцо, перемешаем.

Форму смажем жиром, выложим на дно 2-3 ложки пюре, разровняем.

На пюре выложим курицу.

Далее – нарезанный репчатый лук (можно заменить зеленым). Если есть укроп и петрушка, можно добавить и их.

Посолим, поперчим, добавим майонез.

Закрываем запеканку еще двумя-тремя ложками картофельного пюре.

Сверху натрем сыр.

Запекаем в духовке минут 25.

Готовую запеканку из картофельного пюре с мясом и сыром можно кушать со сметаной, различными соусами и подливами.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью