Картофельная запеканка с мясом

Время приготовления: 
70-80 минут
Ингредиенты

Картофельная запеканка с мясом – это вкусное и питательное блюдо для холодного времени года. Привлекательный внешний вид и сногсшибательный аромат с успехом будут приняты за праздничным столом вместо традиционного картофельного пюре с котлетами. Процесс приготовления, правда, достаточно долгий – до двух часов, но оно того стоит.

В первую очередь займитесь фаршем. Добавьте в него 200 мл молока, чайную ложку соли, приправу для мяса и черный перец. Хорошенько взбейте фарш и поставьте его в холодильник, пусть он ждет там своего часа.

Чтобы запеканка получилась нежной и сочной, нужно приготовить соус. Для этого нужно мелко нарежьте лук и обжарьте его на смеси оливкового и сливочного масла до прозрачности.

Как только нужная стадия готовности лука будет достигнута, добавьте в сковороду три столовые ложки муки и тщательно все перемешайте.

Дайте муке немного поджариться (до появления легкого желтого оттенка), а затем влейте 800 мл молока (учитывая такое количество жидкости, выбирайте более глубокую посуду для приготовления соуса).

Молочный соус нужно готовить на минимальном огне и при этом постоянно помешивать, чтобы в нем не образовались комки. Как только содержимое сковородки начнет потихоньку закипать, сразу снимайте ее с огня. Обычно приготовление такого соуса занимает около 30 минут.

Пока соус остывает, почистите картофель и нарежьте его как можно более тонкими дольками.

Далее смажьте растительным маслом глубокий противень и выкладывайте продукты ровными слоями в следующем порядке:

1. половина картофеля,

2. одна третья часть соуса (это сравнительно немного, поэтому не нужно стараться размазать его по всему периметру противня),

3. весь фарш (его можно дополнительно разровнять ножом или вилкой),

4. оставшийся картофель,

5. оставшийся соус ( вот теперь следите, чтобы он покрывал весь картофель),

6. натертый на мелкой терке сыр.

Теперь можно отправлять запеканку в разогретую до 170 градусов духовку. Она будет готова через час, а может и немного позже, все зависит глубины и размеров противня.

Картофельная запеканка с мясом

 

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью