Кекс Медовый

Время приготовления: 
70-80 минут
Ингредиенты

В английском языке слово «кекс» означает любое пирожное. Мы же привыкли называть кексом нечто среднее между пирожным и булочкой. Как существует огромное многообразие различных пирожных, так существует и большое многообразие кексов. Эти кулинарные изделия различаются как по рецептуре, так и по форме и по назначению. Есть ритуальные обрядовые кексы, например, рождественский. Можно приготовить большие круглые или прямоугольные кексы, а можно – маленькие порционные. Различаются кексы и по различным добавкам, которые в них используются: орехи, курага, изюм, чернослив, цукаты и т.д. Сегодня в одном кулинарном изделии я собрала все ингредиенты, которые люблю: изюм, чернослив, орехи.

Ингредиенты для теста: мука –7- 8 ст. ложек, масло сливочное – 1 ст. ложка, яйца – 2 шт., мед – 0,75 стакана, приправа для медовика – 1 пачка, порошок для выпечки – 18 г, молоко – 1 стакан, сметана – 3 ст. ложки, какао – 2-3 ст. ложки, изюм – 50 г, орехи – 50 г, чернослив – 50 г.

Приправа для кекса (если нет готовой) – 0,5 ст. ложки душистого перца, 0,3 ст. ложки черного перца, 1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка молотой гвоздики, молотая шкурка лимона или апельсина – 1 ч. ложка.

Приготовление

Яйца разотрем с сахаром до пышной пены, добавим мед. Если мед густой, то можно его растопить.

Муку просеем, перемешаем с порошком для выпечки, и специальною приправою для пряников. Если нет готовой приправы для кекса, то ее можно сделать самим. В состав приправы входит молотая корица, гвоздика, перец молотый, перец душистый, сухая кожица апельсина или лимона. Добавим муку к яйцам, затем добавим растопленное масло, молоко и сметану. Взобьем массу миксером до однородного состояния.

Изюм запарим кипятком на 5 минут, чернослив нарежем (можно крупно, можно мелко – кому как нравится), орехи обжарим и кулинарным молоточком разобьем на крупные куски.

Добавим эти ингредиенты в тесто и перемешаем.

Подготовим форму для кекса: смажем ее растительным маслом и обсыпем мукою. Наполним тестом и поставим выпекаться в разогретую духовку минут на 40-50.

Готовность проверяем ножом или деревянной палочкой. Когда палочка, погруженная в кекс, останется сухой - изделие готово. Извлечем его из формы, посыпем сахарной пудрой и можем употреблять.

 

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью