Классический французский соус Паризьен

Время приготовления: 
40 минут
Сложность рецепта: 
Сложный
Тип кухни: 
Французская

Многокомпонентные сливочные соусы - это одна из определяющих составляющих классической французской кухни. И в группу самых известных таких заправок входит белый соус с яичными желтками "Паризьен", правильно приготовить который могут только опытные повара и домашние хозяйки со стажем.

Сначала на сковороде растапливается примерно треть рецептурного объема сливочного масла. Туда же всыпается постепенно мука. И соусная заготовка постоянно помешивается. Получается такая приятная кремовая масса светло-коричневого цвета. Потом режется (мелко) предварительно очищенный лук. Рубится и зелень, с которой сначала убираются жесткие стебельки.

Все быстро-быстро обжаривается (до золотистого лукового цвета) на еще одной рецептурной трети масла сливочного. В мучную заготовку давится чеснок и трется мускатный орех. А в луковую добавляется оставшееся масло.

Яичные желтки нужно аккуратно отделить от белков. А затем они (желтки) хорошенько (прямо очень хорошо, но вручную) взбиваются с добавлением соли (по вкусу) кулинарным венчиком.

В емкости для блендера следует соединить обе соусные заготовки. Взбить все вместе, но без фанатизма, по интуиции, чтоб не слишком уж "в тесто". Поставить в сотейнике на плиту, поперчить (по вкусу) и добавить лимонный сок, медленно "загустить", без всякого кипения. Снять и слегка остудить. А потом медленно, постоянно помешивая-взбивая, вводятся в соус взбитые желтки.

Такой соус можно подавать теплым или холодным к мясу, рыбе и овощам. Мясные и рыбные блюда могут быть жареными или отварными. Овощи - сырыми или приготовленными на гриле. Неплохо смотрится эта заправка и с курицей-гриль.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью