Классический соус Айоли

Время приготовления: 
20 минут
Сложность рецепта: 
Средний
Тип кухни: 
Французская
Ингредиенты

"Айоли" - один из самых вкусных классических соусов. Он принадлежит к французской кухне, а точнее, кухне Прованса. И как сказал французский поэт Мистраль, "насквозь пропитан жарой и радостью южного солнца". Приготовить Айоли сегодня несложно. Это раньше требовалось долго-долго растирать вручную ингредиенты для этого соуса, а сегодня за поваров это легко делает бытовая кухонная техника - миксеры и блендеры.

Прежде, чем приступить непосредственно к приготовлению соуса, необходимо убедиться, что все планируемые к использованию ингредиенты одинаковой комнатной температуры. Соус не получится правильно, если, например, яйцо будет только что из холодильника, а чеснок и масло долго стояли на столе. Чеснок необходимо очистить и подавить зубчики в специальной давилке. Положить в миску или кулинарную емкость блендера/миксера.

Туда же добавить желток, полностью отделенный от белка. Взбить массу на небольшой скорости. И продолжать взбивать, добавляя совсем понемногу оливковое масло - сначала вообще каплями, а потом можно тоненькой струйкой. Потом надо будет выжать в соус лимонный сок из трети цитрусового и бросить щепотку соли. Дальше взбивать Айоли венчиком до приятной пышности.

Готовый Айоли идеально подходит к отварной и жареной рыбе, тушеному мясу и паровым котлетам из мясного фарша, овощам на гриле. Его намазывают на сэндвичи и бургеры, собранные по самым разным рецептам. Кладут в некоторые виды салатов.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью