Клубничное варенье

Время приготовления: 
50-60 минут
Сложность рецепта: 
Легкий
Ингредиенты

Варенье из клубники можно приготовить двумя способами: однократной варкой до готовности или же многократной, с охлаждением и последующим нагреванием. Второй способ применяется для того, чтобы ягоды остались в варенье целенькими, не разваренными. При однократной варке клубничка разваривается и по консистенции может напоминать джем или конфитюр. Первый вариант предпочтительнее тем, что при таком способе приготовления сохраняется больше витаминов.

Приготовление

Ягоды лучше собирать в сухую погоду. Если клубника покупается на рынке, то тоже надо позаботиться, чтобы ягода была сухой. Переберем ягоды, удалим испорченные, подгнившие. Промоем несколько раз в холодной воде, удалим чашелистики.

Варить варенье лучше всего в неглубоких кастрюлях или тазах из дюралюминия или нержавеющей стали.

Засыплем клубничку сахарным песком и поставим вариться на маленький огонь.

В процессе варки будет образовываться пена, ее нужно удалять. Варим варенье из клубники минут 40, постоянно помешивая и собирая пену. Определить готовность варенья можно несколькими способами:

- охлажденный в ложке сироп, подергивается пленкой;

- пенка собирается в центре миски, ягоды становятся прозрачными и не всплывают наверх;

- капля варенья, нанесенная на холодное блюдце, не расплывается.

Недоваренное варенье по консистенции очень жидкое, оно может забродить. Переваренное варенье имеет коричневатый оттенок и горьковатый привкус, большая часть витамина С и РР в нем разрушена. Чтобы уменьшить время варки, я приобрела специальный загуститель для варенья на основе пектина. У нас это средство называется «Конфитюрка».

Наверное, такой аналог можно найти и в других регионах нашей страны и за рубежом. Я добавила в свое варенье два пакетика «Конфитюрки» - этого оказалось достаточно. Проварила минут 5-7. Варенье быстро загустело и приобрело желеобразную консистенцию. Загуститель для варенья добавлять совсем не обязательно: возможно, вы хотите получить более жидкое варенье или же просто дольше его поварите.

Далее чистые банки стерилизую над паром, кипячу крышки.

Горячее варенье раскладываю в банки, сразу же закатываю стерильными крышками. Варенье на зиму готово.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью