Клубничный джем в мультиварке

Время приготовления: 
70-80 минут
Сложность рецепта: 
Средний
Тип меню: 
Мультиварка
Ингредиенты

Для кого-то лето связано с началом отдыха и отпусков, для кого-то - с разгаром сезона работы в полях, садах и огородах, а для кого-то - с изнурительной работой в душных офисах. Но и для первых, и для вторых, и для третьих летом актуальными являются домашние заготовки на зиму. Если счастливые обладатели приусадебных участков перерабатывают овощи, фрукты и ягоды ведрами, то горожане чаще всего ограничиваются купленными на рынке литрами и килограммами. Да и время горожан поджимает: многие тратят на дорогу на работу и обратно не один час: успеть бы ужин приготовить. Тут уж не до хлопотных домашних заготовок.

Здесь нам приходит на помощь наш верный помощник по дому – мультиварка. С нею мы уже не один пуд соли съели, вернее, не один десяток блюд приготовили. Вот и в летний день, который, как известно, зимний месяц кормит, мы возложим на мультиварку свои обязанности, с которыми она, как всегда справится.

Приготовление клубничного джема в мультиварке имеет свои нюансы, о которых нужно знать. Во-первых, количество ягод не должно быть большим, чаша должна быть заполнена вместе с сахаром не более, чем на половину, так как в процессе кипения могут активно лететь брызги.

Во-вторых, в мультиварку не рекомендуется засыпать сахар, так как крупинки могут повредить внутреннее покрытие чаши. Лучше засыпать ягоды или фрукты сахарным песком в миске, оставить до растворения сахара и только потом поместить в мультиварку. Можно также залить ягоду сваренным сахарным сиропом. В-третьих, варенье или джем в мультиварке получатся жидковатыми, поэтому в конце рекомендуется добавить желирующий компонент. Это могут быть готовые порошки на основе пектина «Конфитюрка» или «Желефикс». Готовим варенье или джем на тех программах, где наименее интенсивный режим кипения, например, на программе «Тушение». Тут уже ориентируемся по своей модели мультиварки.

Клубничку переберем, отсортируем испорченную, подгнившую.

Удалим плодоножки, хорошо промоем. Засыплем сахаром.

При помощи блендера разотрем сахар с ягодой.

Поместим в чашу мультиварки, закроем и установим программу «Тушение» на 1 час.

Приготовление в мультиварке хорошо тем, что далее наше вмешательство не требуется. Мы не переживаем, что варенье пригорит, не собираем пену, не помешиваем. За 10 минут до готовности добавим в варенье желирующий порошок. Можно добавить одну пачку, можно две. Смотрите, насколько густой джем вам нужен. Правда, оценить густоту вы сможете только тогда, когда варенье остынет.

Банки и крышки стерилизуем над паром или каким-либо другим способом.

Горячий джем разложим в горячие банки и сразу же закатаем крышками.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью