Клюквенный кисель

Время приготовления: 
60-80 минут
Сложность рецепта: 
Средний
Тип кухни: 
Российская

Кисель – это блюдо русской кухни, история которого насчитывает много столетий. Трудно сказать, когда именно появились первые кисели, но подлинно известно, что они уже существовали во времена царствия князя Владимира. Это блюдо упоминается и в знаменитом сборнике советов по ведению хозяйства «Домострое», который составлен по требованию царя Ивана Грозного в 16-м веке.

Но в те далекие времена кисель готовился не так, как делаем его мы. Мы делаем кисель на основе крахмала, благодаря которому напиток становится густым. Но, как известно, крахмал готовится из картофеля, а картофель наши предки еще не знали. Поэтому и варили кисель в Древней Руси из злаков, на основе овсяных, пшеничных или ржаных отваров. По консистенции блюдо получалось густым, как холодец, а на вкус – кисловатым, что и обусловило название. Позже, чтобы десерт не был кислым, в него стали добавлять ягоды, фрукты, сок, мед.

В результате получилось необыкновенно полезное кушанье: кроме того, что в нем много полезных веществ, которые присутствуют в злаках (особенно в овсе), так еще добавились витамины, которыми так богаты ягоды, фрукты, соки и мед. Не удивительно, что такое вкусное и полезное блюдо стали использовать и в других национальных кухнях, естественно, внеся свои дополнения. Так, в немцы любят добавлять в кисель гвоздику и корицу, а французы – ваниль.

Какой кисель самый полезный – сказать трудно. Но то, что напиток из клюквы в числе первых по полезности – несомненно. Эта ягода – активный антиоксидант, благодаря ей можно замедлить старение организма. Витамин С, в больших количества присутствующий в клюкве, способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость простудным заболеваниям. Вещества, содержащиеся в ягоде, оказывают влияние на сосуды, препятствуют образованию в них тромбов и бляшек.

Все эти полезные свойства клюквы сохраняются и в киселе, мы ведь постараемся приготовить его так, чтобы все полезные вещества максимально сохранились.

Сейчас при помощи крахмала, кисель можно приготовить за несколько минут, а раньше эта процедура занимала не один день. Клюквенный кисель можно готовить круглый год, но зимой нам приходится готовить его из замороженной ягоды. Ягодки промоем и разморозим.

Деревянной толкушкой передавим плоды, собирая выделившийся сок в отдельную емкость.

Так как мороженая клюква имеет густую консистенцию, да еще и сок будет с мякотью, то сок будет с трудом проникать через отверстия дуршлага или марли. Тогда сделаем так: добавим в ягоду три четверти стакана воды, перемешаем. Разжиженная мякоть легче пройдет через отверстия.

Полученный сок мы пока отставим. Для чего мы это делаем? Кисель нам надо будет варить, а при варке уничтожится витамин С. Вот для того чтобы его сохранить, мы и оставляем необыкновенно полезный клюквенный сок без термической обработки. Его мы позже добавим в остывший кисель.

Выжимки сложим в кастрюлю, зальем водой и прокипятим с добавлением сахара.

Тем временем приготовим крахмал – разведем его водой.

Клюквенный морс остудим (за это время он настоится), а затем процедим через дуршлаг с мелкими отверстиями.

В процеженный напиток добавим разведенный крахмал, помешивая. Поставим на огонь и прокипятим.

Количество крахмала можно увеличить, чтобы кисель был более густым или, наоборот, уменьшить, чтобы кисель был более жидким. Далее снова остудим кисель примерно до 40 градусов и добавим ранее приготовленный сок. Перемешаем. Кисель готов.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью