Колбаса куриная ветчинная

Время приготовления: 
20 минут+24 часа+4 часа
Сложность рецепта: 
Средний
Ингредиенты

Домашним колбасам трудно найти альтернативу. У них есть масса преимуществ. Во-первых, себестоимость их производства ниже, чем, у магазинных аналогов. Во-вторых, это полностью натуральный продукт: основной состав домашней колбасы - это мясо. В-третьих, вкус домашней колбасы мы сделаем полностью под себя – добавим только те специи, которые нам нравятся и в том количестве, которое нравится именно нам. Так, мы можем добавить больше или меньше чеснока или же вовсе обойтись без него. Ветчина среди колбас находится на особом положении. В отличие от последних мясо в ветчине присутствует в виде целых кусочков, а не фарша. Кусочки могут быть большего или меньшего размера, это как получится или как вам больше хочется. Изначально ветчину делали из свинины, но сейчас допускается делать ветчинную колбасу и из другого мяса – курицы или индейки. Ну а у себя дома мы сами хозяева на своей кухне. Только нам и решать, как и из чего мы сделаем нашу ветчинную колбасу. В данном случае мы будем готовить ее из курицы.

Для куриной ветчинной колбасы нам понадобятся кусочки курицы вместе с кожей, она придаст готовому продукту нужную сочность. Можно купить уже готовый куриный гуляш, если такой продается в ваших магазинах, или же просто срезать мясо с курицы. Кусочки должны быть размером примерно с перепелиное яйцо. Сливки поставим в холодильник (можно в морозилку) охлаждаться. Вода тоже должна быть очень холодной – ледяной.

В мясо добавим мускатный орех молотый, соль нитритную, черный молотый перец. Выдавим 2 зубчика чеснока.

Хорошо перемешаем мясо, добавляя ледяную воду и холодные сливки.

Вымешиваем долго, пока масса не станет клейкой. Накроем колбасную массу пленкой и поставим в холодильник на сутки.

Через сутки можно формовать батоны. Для этого нам понадобится оболочка для колбасы (в данном случае используется диаметром 45 мм). Замочим ее на 2-3 минуты в воде, чтобы она размякла.

Подготовим комбайн или мясорубку со специальной насадкой для колбасы.

Оболочку натянем на насадку, в конце завяжем.

Наполним мясной массой, стараясь, чтобы не было пустот. Если пустоты с воздухом все же образовались, то в этом месте проткнем тоненькой иголкой, но проколов не должно быть много, лучше, если их вообще не будет.

Перевязываем колбаску, формуя батоны нужной нам длины. Тут лучше ориентироваться на величину кастрюли, в которой ветчина будет вариться.

Помещаем батоны в кастрюлю с холодной водой, ставим вариться. Варим на маленьком огне. Три часа не даем температуре в воде подняться выше 50 градусов. На 4-й час увеличиваем огонь, чтобы температура воды поднялась до 85 градусов. При такой температуре колбаса должна вариться один час, если ее диаметр 45 мм, как здесь. Если оболочка большего диаметра, то время варки должно быть немного больше.

По истечении этого времени куриную ветчинную колбасу вынимаем и охлаждаем в холодной воде. Далее ставим в холодильник часов на 10, после этого можно употреблять.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью