Компот из черники

Термин «компот» французского происхождения. Первоначально это блюдо не предназначалось для питья и представляло собою десерт, который подавали в креманках или вазочках, украшали фруктами и кушали ложками. А то, что мы сейчас называем компотом, ранее назвалось узваром.
Лето – это время различных ягодных и фруктовых напитков – морсов, киселей, компотов. Их готовят как для ежедневного потребления, так и заготавливают на зиму. Консервированный компот – очень удобное блюдо в холодное время года. Его не нужно варить, если напиток достаточно концентрированный, то его можно развести водою. В правильно приготовленном компоте частично сохранены витамины. Можно готовить напиток как из одного вида ягод и фруктов, так и из их смеси. Черничный компот имеет насыщенный цвет и изумительный вкус. Для пикантности можно добавить немного лимонной кислоты.
Свежесобранную чернику нужно перебрать, удалить многочисленные листочки, которые попадаются вместе с ягодой. Промыть.
Заранее приготовить сахарный сироп: в воду добавить сахар, немного лимонной кислоты и прокипятить.
Пока готовится сироп, подготовленную ягоду сложить в предварительно простерилизованные банки. Прокипятить крышки.
В это же время в глубокой кастрюле нагреваем воду для последующей стерилизации продукта. Банки мы можем наполнить ягодой произвольным образом: если черники положить больше, то компот получится более концентрированным, и его можно будет разводить водой. Если меньше – тоже будет очень вкусно.
Заливаем банки горячим сахарным сиропом. На дно кастрюли, в которой предполагается стерилизовать компот, положим специальную подставку для банки или же чистую тряпочку, сложенную в несколько раз. На подставку поставим банку.
Таким образом, мы имеем банку, залитую вскипевшим сиропом и нагретую воду для стерилизации. Это важно, потому что если горячий компот поставить в холодную воду, то банка может лопнуть.
Накрываем тару крышкой и стерилизуем литровую банку в кипящей воде минут 8, затем закатываем крышку.
Добавить комментарий