Компот из ежевики

Время приготовления: 
30-40 минут
Сложность рецепта: 
Средний
Ингредиенты

В июле-августе созревает ежевика. Есть садовые сорта этой ягоды, но чаще всего за ней все-таки приходиться ходить в лес, ну или, в крайнем случае, на рынок. Эта ягода более урожайная, чем лесная малина, поэтому в сезон можно вдоволь покушать ее свежей и заготовить на зиму. А накушаться имеет смысл: ежевика не менее полезна, чем малина. В ней содержатся глюкоза, фруктоза, яблочная, винная, салициловая кислоты, витамины А, С, Е, РР, Р, К, группы В. Минеральные вещества представлены солями марганца, калия, меди. Есть в ягоде и кальций, магний, железо, хром, барий, молибден, фосфор и другие полезные вещества.

Ягоды ежевики употребляют для повышения сопротивляемости организма простудным заболеваниям, при атеросклерозе, для улучшения состава крови. Полезны также и листья кустарника, корни и семена ягоды.

Компот из ежевики имеет нежный, слегка кисловатый вкус. Для пикантности можно добавить апельсин или половину лимона.

Ягоды промыть, если попадутся недозревшие – убрать.

Банки простерилизовать паром, разложить в них ягоды.

Апельсин нарезать некрупными дольками.

В каждую банку положить несколько долек и залить прокипяченным сахарным сиропом.

Готовим сахарный сироп в таких пропорциях: на 1 литр воды возьмем 350 г сахара. Далее простерилизуем пол-литровые банки на водяной бане в кипящей воде в течение 8 минут, литровые – 10 минут, трехлитровые – 12-15.

Укупорим крышками, проверим качество укупорки, перевернем до остывания.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью