Компот из груш

Время приготовления: 
40-50 минут
Сложность рецепта: 
Средний
Ингредиенты

Родиною грушевого дерева является Китай, где оно появилось около трех тысяч лет тому назад и считалось символом справедливости, долголетия и успешного правления. Известны были груши в Греции и в Индии. В Элладе плоды из-за своей формы были символом материнства и любви, а в Индии плоды грушевого дерева наделяли человеческими эмоциями и чувствами.

Есть свои традиции и поверья, связанные с грушей и в других странах. Так, в Польше считалось, что ветка дерева оберегает от змей, поэтому ходили на сбор лекарственных трав, держа веточку в руках. В Болгарии в воду для купания новорожденного клали листочки и ветви грушевого дерева, а после купания выливали воду под грушу. Когда появлялись первые плоды, их раздавали соседям, предварительно освятив.

Есть свои традиции, связанные с грушей и на Украине. Так, на свадебном торжестве помещали ветку в свадебный каравай, а на всем пути невесты разбрасывали сухие плоды. Хороший обычай существовал в Германии. Там при рождении мальчика сажали яблоню, а при рождении девочки – дерево груши.

Из грушевых плодов делают много заготовок на зиму: варенье, джемы, повидло, компоты. Из груш делают цукаты, вино, наливки, можно использовать свежие и консервированные плоды в десертах. Витаминов в этих фруктах меньше, чем в других, они легко разрушаются при перезревании, о чем можно судить по побурению мякоти, поэтому для консервации нужно отобрать твердые, плотные не перезревшие грушки.

Чисто вымоем плоды, разрежем на четыре части и удалим семена.

В тщательно вымытые и простерелизованные банки уложим плоды, заполнив примерно треть объема.

Груши – это плоды с большим содержанием сахара и низким содержанием кислоты, поэтому в каждую банку добавим по нескольку колечек апельсина или лимона вместе с кожурой, разрезав их на четыре части. Кожура придаст несколько пикантный вкус нашему напитку.

Для сахарного сиропа добавим в воду сахар, прокипятим. Вскипевшим сиропом сразу же заполним банки.

Накроем прокипяченными крышками и стерилизуем банки на водяной бане. Когда ставим банки в воду, следим, чтобы вода в кастрюле была теплой. Так как банки мы залили кипящим сиропом, то они у нас довольно горячие. Если их поставить в холодную воду, то банка может лопнуть. То же самое может произойти, если поставить холодную банку в горячую воду. Не забудем положить на дно кастрюлю подставку для банок или небольшое полотенце. От начала кипения стерилизуем трехлитровую банку 20 минут, литровую – 15. Если мы закрываем небольшие плоды целыми, то время стерилизации увеличим на 10 минут.

Банки закатываем и переворачиваем на несколько часов.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью