Компот из красной смородины

Время приготовления: 
30-40 минут
Сложность рецепта: 
Средний

Ягоды красной смородины высоко ценятся и культивируются еще с 16-го века. В них высокое содержание пектинов, которые выводят из организма шлаки, токсины, предупреждают развитие воспалительных процессов. Ягоды смородины используются для лечения заболеваний желудка и кишечника, замечено их свойство затормаживать развитие новообразований.

 Уникальные свойства ягоды обусловлены ее уникальным химическим составом. В красной смородине содержится до 10% сахаров, до 4% кислот. Есть в ней витамины С, А, Р. Витамина С в красной смородине меньше, чем в черной, но малине и землянике ягода не уступает по его содержанию. А вот витамина Р и витамина А в красной смородине больше, чем в черной. Больше в ней и железа и калия, что очень важно для сердца и сосудов.

 В кулинарии красная смородина используется весьма широко: из нее готовят варенье, желе, компоты, сиропы, соки, морсы, алкогольные и безалкогольные напитки.

Ягоды красной смородины снять с кисти, хорошо промыть.

Наполнить ягодой простерилизованные банки.

Приготовить сахарный сироп: на 1 литр воды взять 400 г сахара, прокипятить. Горячим сахарным сиропом залить банки с ягодой.

Накрыть прокипяченной крышкой и поставить банку на прогревание в горячую воду.

Стерилизовать на водяной бане литровые банки 7-8 минут, пол-литровые – 6 минут. Закатать крышками, перевернуть и оставить в таком состоянии до полного остывания банок.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью