Компот из смородины

Время приготовления: 
35-45 минут
Сложность рецепта: 
Средний

Вряд ли среди наших огородников найдутся такие, на чьем садовом участке не были бы посажены кусты черной смородины. Эти кисловатые ягоды являются ценным источником витамина С: в них его даже больше, чем в лимонах и апельсинах. Мы привыкли, что все культуры к нам пришли из древнего мира, но античные греки и римляне смородины не знали. Этот кустарник лучше себя чувствует в условиях умеренного климата. Его родиною считается Центральная Европа и Азия.

 В киевских монастырях черную смородину начали выращивать еще в 11-м веке. Монахи жили замкнуто, ограничивали свое общение с внешним миром, вот и старались все необходимое поместить в монастырских стенах. Так и кустарники с ароматными ягодами начали они разводить на своих огородах. Выращивали смородину и в монастырях Пскова, Новгорода, вдоль Москвы-реки, которая в те времена называлась Смородиновка. Сам термин происходит от русского слова «смородить» - смердеть, издавать сильный запах, и такое название кустарник получил за насыщенный аромат своих листьев. Эту особенность листочков смородины мы использует сейчас при консервации огурцов.

 В кулинарии смородину, благодаря такому уникальному содержанию витамина С, используют весьма широко. В основном, стараются свести к минимуму кулинарную обработку, чтобы сохранить витамин С.

Технология приготовления компота из черной смородины такая же, как и технология приготовления малинового компота, компота из черники и других ягод и фруктов. Для приготовления пригодны все сорта черной смородины.

 Ягоды отсортируем, отбракуем недозревшие, сухие.

Смородина нуждается в многократном промывании. Чистые ягоды слегка обсушим и уложим в стерилизованные банки.

Приготовим сахарный сироп: на 1 л воды возьмем 300-400 г сахара, прокипятим. Ягоды зальем горячим сиропом, накроем стерильными крышками и поставим на прогревание в кастрюлю с водою, нагретой до температуры около 60 градусов.

Стерилизуем литровые банки при температуре воды 80 градусов – 15 минут, в кипящей воде – 8 минут. Трехлитровые банки – 30 минут и 12 минут соответственно.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью