Копченая грудинка

Время приготовления: 
1,5 часа + 24 часа
Сложность рецепта: 
Средний
Ингредиенты

Домашнее копчение - это отличная возможность разнообразить свой рацион питания и придать новый вкус хорошо знакомым продуктам. Копченая грудинка – это прекрасная холодная закуска на праздник, а также хорошее блюдо для каждодневных обедов, ужинов и перекусов. Такую нарезку хорошо взять с собою на работу, в поездку или на пикник. Нужно только помнить, что блюда горячего копчения не хранятся так долго, как продукты копчения холодного. Их нужно употребить за 2-3 дня.

Прежде чем коптить грудинку, нужно ответственно подойти к ее выбору. Мясо нужно выбрать качественное, не старое, без пленок, хрящей.

Засаливать грудинку перед приготовлением можно двумя способами – в рассоле или же сухим способом – пересыпая солью с пряностями. Грудинку нужно нарезать на небольшие кусочки – 4-5 см толщиной и примерно 10 см длиной. Рассол делаем из расчета 10 г соли на литр воды. Добавляем в рассол лавровый лист, перец горошком, можно другие пряности, какие нравятся. Кипятим 2-3 минуты, затем охлаждаем. В холодный рассол закладываем грудинку на сутки.

После этого промываем, обтираем бумажными полотенцами и выкладываем на решетку, чтобы мясо немного обветрилось.

Коптильню с гидрозатором для горячего копчения готовим обычным способом: застилаем фольгой, насыпаем предварительно замоченную щепу равномерным слоем, устанавливаем поддон.

На поддон ставим решетки с грудиной. В коптильнях обычно предусмотрено два уровня для копчения продуктов. Можно на оба уровня ставить одинаковые продукты, а можно разные. Нужно только, чтобы время их приготовления было примерно одинаковым. Рыбу и мясо совмещать не нужно.

Коптильню закрываем, в отверстие для воды по периметру коптильни наливаем воду. Ставим на огонь. В зависимости от размеров коптильни, она встает на одну или 2 конфорки газовой или электрической плиты в квартире. Можно также использовать на природе на открытом огне или ставить на мангал.

Подождем, пока из штуцера начнет выходить дымок. Тогда надеваем на штуцер шланг и выводим его вытяжку или за окошко. На природе этого делать нет необходимости. Коптим грудинку в зависимости от состояния и качества мяса от часа до полутора часов. Можно ненадолго приоткрывать крышку и смотреть готовность мяса.

Готовую грудинку охлаждаем, выдерживаем часов 5 в холодильнике, а после этого можем употреблять как нарезку, мясную закуску, для бутербродов, салатов и т.д.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью