Копченая курица половинкой

Время приготовления: 
6,5 часов
Сложность рецепта: 
Средний
Ингредиенты

Если у вас есть домашняя коптильня, то рано или поздно вы непременно захотите закоптить курицу целиком или половинкой. Что касается первого варианта, то к нему нужно подойти осторожно: курица целиком может остаться сыроватой, если она крупного или среднего размера. Для этой цели лучше подойдет маленькая курочка. А более крупную птицу лучше коптить половинками. Впрочем, в коптильных как раз обычно имеется два яруса, так что целую курицу вполне можно закоптить, но по половинкам – одна половинка на одном ярусе, а другая на другом.

В квартирных условиях лучше всего использовать коптильню для горячего копчения с гидрозатвором. Водяной замок не позволит дыму выходить наружу, и вы можете быть спокойными за состояние вашего ремонта. Через специальный штуцер дым будет выходить наружу. Ну а на природе можно использовать любую коптильню.

Разрежем курицу пополам по хребту. С обеих сторон хорошо посолим, так как мы бы солили для жарки или запекания. Оставим в таком виде на 5 часов в холодильнике для просаливания. Засол можно осуществить и другим способом – в рассоле.

Пока тушка просаливается, можно подготовить коптильню. Дно лучше застелить фольгой. Это не обязательно, курица прекрасно приготовится и без фольги, просто так будет легче чистить коптильню, ведь отходы от щепы нам еще нужно будет убрать.

Щепу намочим и выложим на фольгу. Кроме щепы можно использовать еще тонкие веточки вишни, черешни, яблони. Для копчения подойдет щепа ольхи, вишни, дуба, черешни, бука, яблони, абрикоса. Можно использовать смесь этих видов щепы, а также добавлять веточки вышеперечисленных деревьев. Щепу хвойных смолистых деревьев использовать нельзя.

На щепу ставим поддон, в него будет стекать жир.

Через 5 часов курицу слегка оботрем салфеткой или полотенцем, затем выложим на решетку на полчаса, чтобы тушка обветрилась.

Далее решетку с курицей устанавливаем на поддон.

Коптильню закрываем крышкой.

На штуцер надеваем шланг, который выводим в окно. В желобок наливаем воду, крышка должна быть погружена в воду на сантиметр-два.

Ставим коптильню на огонь. От момента выхода дыма из штуцера (чтобы заметить этот момент, можно ненадолго снять шланг со штуцера) коптим некрупную половинку курицы 1 час. Более крупную часть нужно коптить дольше, но лучше больших куриц не брать, так как есть риск, что они будут сыроватыми. А если их коптить слишком долго, то они станут горькими от дыма.

Газ выключаем, но коптильню пока не открываем, так как произойдет активный выход дыма и пара. Подождем минут 20, после чего можно открывать. Оставляем нашу курицу на 6 часов для охлаждения, затем можно употреблять.

Приятного аппетита!

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью