Копченая куриная колбаса

Время приготовления: 
180 минут
Сложность рецепта: 
Средний
Ингредиенты

Домашняя колбаска всегда пользуется популярностью на праздник. Обычно она гораздо вкуснее покупной, да и себестоимость ее зачастую ниже, чем у магазинных аналогов. Кроме того, в домашней колбасе нет различных вредных добавок. Мы точно знаем из чего мы делаем нашу колбасу, присутствует ли в ней мясо, субпродукты, желатин, соя или другие продукты, удешевляющие производство, но не делающие продукт полезней или вкуснее.

В нашей домашней колбасе из куриного филе нет никаких химических добавок. Этот продукт только из натуральных компонентов - мяса курицы, молока и сала (без сала колбаса была бы сухой). Специи мы добавим на свой вкус. Обычно достаточно только молотого черного перца и чеснока, но можно добавить и те специи и приправы, которые нравятся лично вам. В этом и есть преимущество домашней колбасы - ее мы готовим под наши собственные вкусовые предпочтения. Чеснок можно использовать свежий или же сухой, измельченный в порошок. Количество чеснока - это тоже сугубо индивидуальный момент: некоторые люди любят изрядное его количество, другие же предпочитают нейтральный вариант.

Коптить куриную колбасу мы будем горячим способом. Это гораздо быстрее, чем холодное копчение, но храниться такая колбаса будет не более 3-4 суток.

Куриное филе и сало нам нужно нарезать небольшими кубиками. Стараемся, чтобы кубики были как можно меньше. Чтобы нарезать было удобнее, филе и сало можно слегка подморозить.

Складываем в кастрюлю или вместительную миску. Добавляем к мясной массе чеснок, выдавленный через пресс, соль и перец.

Добавляем молоко.

Хорошо перемешиваем массу руками, пока структура не будет однородной.

Набивать мясной фарш мы будем в натуральную оболочку - свиные черева. Продаются они в засоленном виде, поэтому перед использованием промоем их и пропустим через кишку воду.

Наполнять киши фаршем будем при помощи насадки на мясорубку для колбасы. Такие насадки можно использовать как для механической мясорубки, так и для электрической. Установим устройство, натянем кишку на насадку, на конце завяжем шпагатом.

Ну а теперь включаем мясорубку на самую низкую скорость и наполняем череву, придерживая рукой.

Формуем колбаски нужной нам длины и перевязываем бечевкой. Так как нам эти колбаски еще нужно будет коптить, то общую длину связки делаем такой, чтобы она вместилась на решетку коптильни, а оставшийся фарш выдавливаем в следующую связку.

Наши колбаски готовы. Теперь займемся подготовкой коптильни. Для копчения будем использовать щепу ольхи, бука, вишни, абрикоса или микс из этих компонентов. По результатам нескольких проб, щепа ольхи подходит более другой. Можно также добавить немного веточек ольхи, вишни или абрикоса. Чтобы щепа не сгорала слишком быстро, можно ее сначала замочить.

Дно коптильни устилаем фольгой.

На фольгу насыпаем щепу равномерным слоем.

Далее ставим поддон, а на него решетки с колбасой. Если у вас коптильня с гидрозатвором (такую можно использовать в квартирных условиях), то желобок наполняем водой: это не даст возможности дыму выходить наружу. Накрываем крышкой, на штуцер надеваем шланг и выводим шланг в окно или в вытяжку. Таким образом дым будет выходить наружу. Если же коптильня без гидрозатвора, то всего этого не делаем. Дома коптильню без гидрозатвора лучше не использовать.

Ставим коптильню на газ или на другой источник тепла и отмеряем время копчения от момента активного выхода дыма (чтобы зафиксировать этот момент, можно ненадолго снять шланг). От этого момента коптим колбасу 40 минут, после чего огонь выключаем, но крышку пока не снимаем.

Через 20 минут откроем крышку, дыма уже не будет. Извлечем колбасу, остудим и через 6 часов можем ее употреблять.

Приятного аппетита!

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью