Копченые куриные крылышки

Время приготовления: 
1,5 часа + 5 часа
Сложность рецепта: 
Средний
Ингредиенты

Наверное, многим полюбились копченые куриные крылышки, которые частенько продаются в магазине и на рынке. Аромат копченостей настолько соблазнительный, что трудно удержаться, чтобы не отведать эти лакомства. Между тем, мы наслышаны о том, что копчение продуктов часто производится не так, как должно бы быть. Вместо натурального копчения часто происходит копчение жидким дымом, который сам по себе представляет весьма загадочную субстанцию и уж совсем не полезную.

Мы научились многие продукты производить в домашних условиях, чтобы минимизировать их вред – печем сами хлеб, готовим домашний майонез и кетчуп, запекаем колбасы. А вот копчение часто остается для нас тайной за семью печатями, для многих этот процесс очень трудоемкий, требующий специальных навыков и знаний. Только не для тех, кто стал обладателем коптильни с гидрозатвором.

Это такой аппарат, который представляет собой емкость из металла (лучше, если это будет нержавейка), с поддоном и решетками внутри. Гидрозатвор – это желобок, который идет по периметру коптильни. Он наполняется водой, при закрытии крышка примерно на 2 сантиметра оказывается в воде и это не позволяет дыму выходить из коптильни. Такой агрегат можно использовать в обычной квартире, на обычной газовой или электрической плите. В зависимости от размера размещать коптильню можно на одной или на двух конфорках.

Куриные крылышки хорошо промоем, подготовим для копчения щепу. Для копчения крылышек можно использовать щепу ольхи, дуба, бука, яблони, вишни, абрикоса и т.д.

Перед приготовлением крылышки посолим, поперчим и выдержим в таком виде часов 5-6.

Спустя указанное время, непосредственно перед копчением крылышки нужно обсушить. Для начала мы их просто промокнем бумажными полотенцами, а затем дадим им возможность немного обветриться. Для этого крылышки можно развесить, а можно просто разложить на те же решетки, на которых мы их будем коптить. В таком виде пусть крылышки побудут около получаса.

А мы за это время подготовим коптильню. Щепу намочим минут на 10, чтобы она не сразу сгорала.

Для первого использования коптильню промоем. Чтобы меньше загрязнять наше сооружение жиром и копотью, дно застелем фольгой. Опилки отожмем и поместим на фольгу. После использования нам достаточно будет просто взять фольгу вместе с отходами и выкинуть. В обратном же случае нам пришлось бы отскребать опилки от стенок или же тащить довольно тяжелую коптильню поближе к мусорному ведру.

На опилки ставим поддон: в него будет капать жир с наших крылышек.

На поддон ставим решетку с крылышками. Это нижняя решетка, в большинстве коптилен есть еще и верхняя. Таким образом мы можем коптить продукты на двух уровнях, а вместимость коптильни увеличивается.

Раскладываем крылышки и на верхнюю решетку. Укладывать нужно так, чтобы крылья не соприкасались. При таком расположении каждое крылышко получит свою порцию дыма.

В специальную выемку по периметру коптильни (гидрозатвор) наливаем воду, накрываем коптильню крышкой. Через специальный штуцер дым будет небольшими порциями выходить наружу. Чтобы дым не оказался в нашей квартире, на штуцер наденем шланг и выведем его в форточку. Все готово, можем приступать к копчению.

Устанавливаем коптильню на газовую плиту, включаем газ и наблюдаем за процессом. Появление дыма из штуцера можно считать началом копчения. Засекаем этот момент. Через шланг (который за окном) этот момент можно и не зафиксировать, поэтому можно ненадолго снять шланг, чтобы убедиться, что дым все-таки идет.

Куриные крылышки готовим 40-50 минут от момента выхода дыма. По истечении этого времени коптильню открываем, крылышки извлекаем и охлаждаем.

Прежде чем употреблять, нужно выдержать крылышки часов 6 в холодильнике. Копчение у нас получилось горячее. Продукты горячего копчения не предназначены для долгого хранения, их нужно употребить за двое-трое суток.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью