Копченые окорочка

Время приготовления: 
1 час + 5 часа
Сложность рецепта: 
Средний
Ингредиенты

Копчености – это особый деликатес, который мы употребляем обычно на праздники. Но если у вас есть коптильня с гидрозатвором, то готовить любимые лакомства можно так часто, как захочется и не только на торжества. Приготовление непосредственно в коптильне длится около часа, поэтому закоптить мясо вполне можно в выходной день и даже вечером после работы. Главное, заранее подготовить продукты – засолить их. Посол для копчения можно осуществлять двумя способами – мокрый посол и сухой. Для мокрого мы готовим рассол, котором выдерживаем продукт сутки с последующим промыванием. Рассол готовится так: на литр воды берем 100 г соли, лавровый лист и перец горошком. Кипятим, остужаем, затем закладываем в рассол продукты (в данном случае окорочка). Для сухого посола просто солим окорочка так, как для жарки и выдерживаем в таком виде часов 5-6. Промывать уже не нужно.

Окорочка для копчения нужно взять не крупные, посолим их и поперчим. Часть окорочков я посолила, но оставила без перца, чтобы сравнить (надо сказать, что особой разницы не наблюдается). На 5-6 часов оставим в холодном месте для просаливания.

Для копчения нам понадобится щепа. При покупке коптильни часто дают несколько пакетиков в подарок. Когда подарочные опилки израсходуются, можно заказать новые через интернет или же добыть их самим. Для копчения подходит щепа дуба, ольхи, бука, а также плодовых деревьев – яблони, груши, вишни, черешни, абрикоса. Опилки зальем водой и подержим их так около часа. Так щепа не будет сразу сгорать, а дольше будет коптить.

Просоленные окорочка перед копчением нужно слегка обсушить, промокнем их бумажными полотенцами, а затем сложим на решетку коптильни и оставим так на полчаса для обветривания. А тем временем подготовим к использованию коптильню.

Застелем дно и бока (насколько возможно) коптильни двумя отрезами фольги зеркальной стороной вверх. Это мы делаем для того, чтобы легче было чистить коптильню после использования. Щепу слегка отжимаем и выкладываем на фольгу.

Далее ставим поддон для сбора жира, на него первую решетку с окорочками, а на нее – вторую. Окорочка на решетки нужно разложить свободно, чтобы они не были внахлест. В небольшую коптильню вмещается около 1,5 кг. Желобок по периметру коптильни (гидрозатвор) наполняем водой и накрываем коптильню крышкой. Крышка должна быть погружена в воду на 1-2 сантиметра. Коптильня готова к работе, ставим ее на огонь. Как только из штуцера пошел дым, надеваем на него шланг и выводим окно. Засекаем время. Для приготовления небольших окорочков нам понадобится около часа, средние нужно будет коптить дольше. Чтобы проверить готовность мяса, крышку можно ненадолго приоткрыть и проткнуть окорочек ножом. Если выделяется кровь, то нужно готовить еще, а если сок, то можно заканчивать.

По прошествии этого времени огонь выключаем, но крышку не открываем еще примерно полчаса. Далее окорочка изымаем и оставляем часов на 5, чтобы равномерно распределился дым. После этого можно употреблять.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью