Копченые ребрышки

Время приготовления: 
50 минут + 5 часов
Сложность рецепта: 
Легкий
Ингредиенты

Копченые продукты считаются у нас деликатесом, и готовят их обычно на праздники. Но если вам посчастливилось иметь домашнюю коптильню с гидрозатвором, то приготовить любимые копчености можно просто в будний день для завтрака, обеда или ужина. Копчение в такой коптильне осуществляется горячим способом при высокой температуре. Мясо получается мягким, сочным, но в отличие от холодного способа, не хранится долго. Но для такой вкуснятины долгое хранение не актуально, все съедается гораздо быстрее, чем успевает испортиться.

Коптить в коптильне можно абсолютно любые мясные и рыбные продукты. Сегодня, например, мы будем готовить свиные ребрышки.

Ребрышки могут быть как тоненькими (с которых срезан слой мяса), так и толстыми (на которых этот слой присутствует). Разница в приготовлении будет только во времени: чем толще, тем готовить нужно дольше. Слишком толстое мясо брать не стоит. Также и просаливаться объемный кусок будет дольше.

На тонких ребрышках присутствует с обратной стороны пленка, ее по возможности нужно срезать. Далее просто посолим и поперчим ребрышки обычным способом и оставим на 6 часов для просаливания в холодном месте.

Для копчения будем использовать щепу не смолистых деревьев - бука, дуба, вишни, ольхи, абрикоса и т. д. Можно использовать микс. Кроме щепы можно использовать тоненькие веточки этих же деревьев или же комбинировать веточки и щепки. Чтобы щепа не сгорала и не обугливалась слишком быстро, предварительно намочим ее.

Засоленные ребрышки перед копчением нужно обсушить.

Для начала промокнем их полотенцем, а затем сложим на решетку, чтобы они обветрились. Подержим полчаса.

А тем временем приступим к сборке коптильни. На самое дно положим фольгу, чтобы уменьшить загрязнения и облегчить себе чистку.

На фольгу ровные слоем выложим мокрую щепу, отжав воду.

Далее ставим поддон, куда будет активно капать жир. А далее уже непосредственно решетки для продуктов.

В маленькую коптильню на одну конфорку ходит 1,5-2 кг продуктов на двух ярусах. Разложить продукты нужно так, чтобы они не соприкасались и не перекрывали друг друга.

Дым должен свободно циркулировать внутри коптильни. Накрываем, заливаем воду по периметру коптильни (это и есть водяной замок - гидрозатвор), на штуцер надеваем шланг. Ставим на конфорку, включаем газ. Как только из штуцера пойдет дым, запоминаем время. От этого момента тонкие ребрышки будут готовиться 50 минут. Шланг выводим в вытяжку или, если позволяет длина, за окно.

После установленного времени выключаем газ, но крышку не открываем, а открываем минут через 15.

Охлажденные ребрышки можно кушать через 5 часов. Срок хранения - не более 72 часов в холодном месте.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью