Корюшка жареная

Время приготовления: 
30 минут
Сложность рецепта: 
Легкий

Рыба – это один из самых ценнейших продуктов питания. По степени усвояемости белков рыба намного превосходит мясные продукты, а по химическому составу не сильно уступает мясу. Количество белков в рыбе - от 14 до 23 процентов в зависимости от вида, минеральных веществ – 1-2 %, а жира от 0,1% до 33%. По жирности рыбу можно разделить на три категории – тощие (до 2%), средней жирности (2-5%), жирные (15-33%), а также особо жирные. Корюшка относится к тощим рыбам – не жирным.

Специфический резкий запах, присущий морской рыбе, получается из-за наличия азотистых веществ – аминов. Интересно, что корюшка как раз не имеет такого ярко выраженного запаха. Многие отмечают, что корюшка пахнет свежими огурцами.

По внешнему виду корюшка напоминает мойву – это рыбка небольшого размера. Для приготовления используем доброкачественные тушки. Показателем качества является внешний вид и запах. Мякоть корюшки должна быть упругой, плотной. В магазине мы обычно приобретаем рыбу, которая уже частично или полностью разморожена. Повторно замораживать продукт не рекомендуется. Не рекомендуется также долго хранить размороженную рыбу: лучше сразу же приступать к приготовлению. Корюшку промоем, подождем, пока стечет вода.

Больше никакой предварительной подготовки для корюшки не нужно. Эту рыбу не нужно чистить, снимать с нее чешую, извлекать внутренности и отрезать хвост и плавники. Так как корюшка – это небольшая рыбка, то и нарезать ее тоже не нужно, жарить тушку будем целиком. Рыбу солим, обваливаем со всех сторон в муке.

На сковороду наливаем подсолнечное масло без запаха и нагреваем его. Жир предохраняет продукт, который жарится, от пригорания, улучшает вкус блюда, обеспечивает равномерный прогрев, делает продукт более питательным и калорийным. Рыбу на сковороду будем выкладывать тогда, когда масло уже нагреется.

При жарке на поверхности рыбы будет образовываться корочка, что является результатом распада органических веществ под действием высокой температуры. В процессе жарки жир претерпевает видоизменения. Если температура жарки выше 180 градусов, то жир распадается, и образуются газообразные и смолистые вещества, ухудшающие вкусовые качества рыбы, поэтому жарить корюшку нужно при температуре, которая ниже температуры дымообразования. Поджариваем корюшку с одной стороны, затем с другой. Степень зажарки определяем индивидуально, в зависимости от вкусовых пристрастий. Стараемся не пережаривать, так как пользы в пережаренном продукте меньше, хотя, возможно, рыбные «сухарики» и будут довольно вкусными.

Вот и все. Жареную корюшку можно кушать как самостоятельно, так и с гарниром.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью