Кулеш с куриными потрошками

Время приготовления: 
60 минут
Сложность рецепта: 
Средний
Тип кухни: 
Российская

Родиной пшенного кулеша справедливо считается Венгрия, где собственно саму пшенку называют "кёлеш" (köles). Однако сегодня редко готовят традиционный кулеш из крупы, сала и репчатого лука. Чаще заменяют "тяжелые" ингредиенты на более легкие. Например, на юге России и в Украине до сих пор варят эту пшенную похлебку, но сало заменяют хорошо промытыми куриными потрошками - сердечками, желудочками и печенкой в равных частях.

Все потроха перед готовкой надо как следует промыть. А потом порезать - не слишком мелко, а так - аккуратными кусочками.

На раскаленной сковороде с высокими бортиками, в достаточном количестве растительного масла следует обжарить (слегка) крошево из потрошков. А затем залить все это стаканом воды комнатной температуры и потушить до готовности. Затем переложить все в глубокий казан или вместительную кастрюлю. И пока отставить.

Репчатый лук освободить от шелухи и меленько порубить. Распустить в сковороде мелко порезанное сало до состояния шкварок. Добавить рубленный лук и обжарить его с салом до золотистого оттенка. Отправить готовую зажарку в кастрюлю с тушеными куриными потрохами.

В казан с потрохами и овощами залить оставшийся рецептурный объем воды (она должна быть комнатной температуры). Привести варево к кипению и сбросить огонь. Сразу же положить пшено (промытое, если не из пропаренных пакетиков). И дальше варить все минут 25. До готовности, если быть точнее. Попробовать, прежде чем снять с плиты - пшено должно быть мягким, а сама похлебка (на вид и вкус) не жидкой.

Теперь самое время засыпать в кулеш рубленный помельче укроп (предварительно ополоснутый и обсушенный). Посолить, добавить перец. Размешать. Накрыть крышкой и подержать минут 5 перед тем, как подавать на стол.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью