Кулич пасхальный

Время приготовления: 
80-90 минут (без учета созревания теста)
Сложность рецепта: 
Средний
Праздничное меню: 
Пасха
Ингредиенты

В светлое Воскресение Христово принято готовить пасхальные куличи или пасхи. Можно, конечно, купить пасху в магазине, но кулич, приготовленный своими руками, доставит удовольствие несравненно большее. Пасхальные пироги можно готовить разных размеров. Это могут быть и большие пасхи и маленькие пасочки. Я обычно делаю часть куличей сладкими, а часть – менее сладкими, которые употребляю вместо хлеба. В сладкие пироги можно добавить изюм. Сверху пасочки можно украсить цветной посыпкой, взбитым яйцом.

Приготовление

Муку высшего сорта просеем. Так она обогатится кислородом, и тесто будет лучше подходить. В теплое молоко введем дрожжи, затем яйца, сахар, соль и муку. Замесим тесто.

Когда тесто будет отставать от рук, добавим растопленное масло и еще раз замесим. Положим тесто в миску и оставим для созревания на 2-2,5 часа.

Поднявшееся тесто еще раз вымесим, добавим в него изюм и еще раз вымесим.

Подготовим формы для пасочек. Можно использовать металлические или бумажные. Если нет ни тех ни других, испечь пасху можно в алюминиевой кастрюле подходящей формы. Форму смажем растительным маслом и посыпем мукою. Выложим в нее тесто, наполнив на половину объема.

Оставим минут на 20-30 для расстойки. Смажем верх пасхи яйцом и поставим запекаться в разогретую духовку.

Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой, украсить специальными пасхальными украшениями.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью