Куриная тушенка в скороварке

Время приготовления: 
2 ч.30 мин. – 2 ч. 40 мин
Сложность рецепта: 
Средний
Ингредиенты

Если у вас есть избыток мяса, то вам волей-неволей придется овладеть способами его переработки и консервирования. Но даже если вы мясо покупаете на рынке, то и тогда не лишним будет освоить рецепты приготовления тушенки в домашних условиях. Для этого есть несколько причин.

Первое – это удобство. Тушеное консервированное мясо - это уже готовое блюдо, которое достаточно просто разогреть перед употреблением. Это очень важно для экономии времени, нехватка которого сейчас особенно остро ощущается, особенно работающими женщинами.

Второе – домашняя тушенка более качественная, чем магазинная. В тушенку промышленного приготовления часто вместо мяса помещают мясные отходы, дома же мы сами подбираем сырье для блюда. Третье – цена. Хорошая качественная тушенка стоит недешево. Домашнее приготовление обойдется намного дешевле.

Но, учитывая все плюсы, не стоит забывать и о минусах. В промышленных условиях тушенка производится при высоких температурах и под давлением, что обеспечивает гарантированную гибель болезнетворных бактерий. Если температуру в домашних условиях мы можем обеспечить, то давление – не всегда. Поэтому домашнюю тушенку не следует хранить долго, хранить нужно обязательно в холодном месте и перед употреблением разогревать. Нельзя употреблять домашние консервы, в которых обнаружена плесень, налет.

Курицу (у меня куриные окорочка) нарежем кусочками, посолим, поперчим, положим лавровый лист и душистый перчик.

Эту массу сложим в скороварку и нальем воду.

Скороварку герметично закроем крышкой и поставим на огонь. Сначала на большом огне доведем содержимое скороварки до кипения. О том, что вода в кастрюле уже кипит, мы узнаем по характерному свисту. С этого момента установим самый маленький огонь, какой только можно. Засекаем время: варим 2 часа от этого момента.

За это время помоем и простерилизуем над паром банки, прокипятим крышки. Тушенку не рекомендуется готовить в таре большого объема, лучше всего подходят пол-литровые баночки. Можно использовать и литровые, а вот банки большего объема использовать не стоит.

Через два часа огонь выключим и осторожно, стравив пар, откроем скороварку.

Горячее мясо разложим в банки вместе с жидкостью, накроем крышками.

Теперь нам надо простерилизовать банки на водяной бане. На дно кастрюли для прогревания постелем полотняную салфетку или поставим подставку, нальем воду.

Так как тушенка в наших банках горячая, то и вода в кастрюле не должна быть холодной. В идеале температура воды в кастрюле и температура внутри банки должна быть примерно одинакова, иначе банки могут треснуть. Поэтому, прежде чем ставить тушенку для стерилизации в кастрюлю, подогреем воду (но не до кипятка). Ставим банки в кастрюлю и стерилизуем на водяной бане 40 минут от начала кипения воды.

Затем закатываем.

Храним тушенку в холоде.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью