Куриные бедрышки горячего копчения

Время приготовления: 
100 минут + 30 часов
Сложность рецепта: 
Средний
Ингредиенты

Со словом «копчение» у нас ассоциируется долгий и трудоемкий процесс на природе. Между тем, созданы технологии производства копченых продуктов в домашних условиях быстро и без особых хлопот. Как известно, копчение бывает холодным и горячим. Холодное копчение – это обработка продуктов дымом при температуре 35-55 градусов в течение 12-48 часов. Такой способ приготовления подходит не каждому.

Гораздо быстрее происходит горячее копчение. В каком –то смысле по своей сути это даже и не копчение, а запекание, потому что продукты проходят полноценную термическую обработку, но кроме этого еще и пропитываются дымом. Температура горячего копчения гораздо выше, чем при копчении холодном и достигает 90 градусов. А время приготовления – меньше. Для рыбы (в зависимости от величины) достаточно бывает и 20 минут (для маленькой), а для мяса – достаточно 40-80 минут, тоже в зависимости от того, какое именно мясо мы коптим.

Копчение происходит в специальных приспособлениях – коптильнях, которые легко изготовить самим или же купить уже готовые. Сейчас предлагаются специальные коптильни с гидрозатвором, которые можно использовать и в условиях обычной городской квартиры. Водяной замок не позволяет дыму проходить в помещение, а специальный штуцер, на который надевается шланг, обеспечивает вывод дыма наружу.

Технологию копчения условно можно разделить на 3 этапа. Первый – подготовка продуктов, маринование и просаливание их. Второй – непосредственно копчение. И третий – выдерживание готового продукта для обветривания и равномерного распределения вкуса. Сегодня мы коптим куриные бедрышки и начнем с их обработки. Обсмалим, хорошо промоем. Для копчения лучше выбирать бедрышки небольшого размера, так как иначе они могут остаться сырыми внутри.

С обеих сторон бедрышки посолим, обсыплем черным молотым перчиком и красным. Оставим в таком виде на 6 часов. Перед копчением нужно обсушить бедрышки.

Промокнем их бумажными полотенцами, а затем выложим на решетку, чтобы они обветрились в течение получаса.

А за это время можно заняться подготовкой коптильни для работы. Нам понадобится щепа. Лучше всего использовать щепу ольхи или можжевельника. Но если нет возможности достать именно этот материал, то подойдет и щепа дуба, березы (без коры), плодовых деревьев. Не подойдут только опилки деревьев, которые дают смолу (ель, елка, сосна). Чтобы щепа не сгорала слишком быстро, зальем ее водой.

Щепа помещается на дно коптильни, дно нагревается, и опилки начинают тлеть, выделяя дым. Естественно, дно и стены коптильни сильно пачкаются. Чтобы облегчить чистку и удаление отработанной щепы, дно можно застилать алюминиевой фольгой.

Именно на нее и выкладывать мокрую щепу, которую нужно слегка отжать от воды. Опилки должны покрывать равномерно все дно, в зависимости от размера коптильни, возможно, понадобится их взять больше, чем указано в ингредиентах.

Далее устанавливаем поддон. В него будет стекать жир.

А далее уже устанавливаем одну или две решетки с куриными бедрышками. Если коптильня высокая, то температура в разных ее частях будет разная, но отличаться будет не менее чем на 10 градусов.

Ставим крышку, в специальный желобок по периметру коптильни наливаем воду и ставим коптильню на огонь. В условиях квартиры это может быть газовая или электрическая плита, а на природе – костер или же мангал.

Тот момент, когда из штуцера пойдет дым, нужно заметить: именно от него мы будем засекать время приготовления. На штуцер надеваем шланг и отправляем его за окошко. В процессе копчения нужно как можно реже открывать крышку, но делать это можно, чтобы контролировать готовность блюда.

Куриные бедрышки – это продукт, который может быть как более крупного размера, так и небольшого. Как уже упоминалось выше, брать для копчения нужно именно некрупные бедра, но и тут возможны варианты. Более крупные требуют более длительного приготовления, но и те и другие готовятся не меньше часа. Далее можно коптильню открыть, достать одно бедро, разрезать и посмотреть, присутствует ли кровь. Если да, то обе половинки снова отправляем в коптильню и коптим до готовности.

Готовые бедрышки извлекаем и оставляем на сутки. Запах будет стоять просто ошеломляющий, и будет очень высоким соблазн сразу же попробовать наше изделие. Но нужно набраться терпения. Спустя указанное время, бедра будут готовы к употреблению.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью